为什么在大雄宝殿里同时供奉三尊佛祖

全部回答

    中国汉地佛教寺院的主殿大雄宝殿中,往往供奉三尊佛像,这一般称之为“三世佛”。三世佛有“横三世”和“坚三世’之说、横三世又称三方佛,即为东方琉璃光佛(药师佛),中间释迦牟尼佛和西方阿弥陀佛。
  竖三世是从时间上说,即过去世迦叶佛,现在世释迦牟尼佛和未来世弥勒佛。大乘佛教依据教义还有“三身佛”之说,认为释迦牟尼佛在不同的情况下具有不同的身份和性质。  这三身佛即为法身毗卢遮那佛,代表了佛法的绝对真理;报身卢舍那佛,表示证得绝对真理的最高智慧;应身释迦牟尼佛,这是随缘应机、教化众生的佛身。

  关于三身佛,佛教各派有多种不同的说法(一般是指过去佛燃灯佛、现在佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛)。一切佛的形相,都是以释迦佛的形相为基础。  因此各尊佛像的形体、容貌、身体特征,除了手的印相略有差别之外,其他都是大同小异。

我们都要上学念书,就会有许多老师教我们. 有语文老师\数学老师\物理老师...... 也有幼儿园老师\小学老师\中学老师...... 他们都是老师,也都是应该尊敬的对象. 大雄宝殿供奉的三尊佛像有的代表过去\现在\未来的一切时间的诸佛,有的代表东方\此地\西方等十方一切空间诸佛.各个寺院不尽相同,但都起着代表之作用,那怕仅供奉一尊佛,也代表了所有的佛.