复活节的由来,有怎样的习俗,小朋友应做什么

全部回答

    复活节的由来及习俗 圣经记载耶稣基督为救赎世人,甘愿牺牲自己被钉死在十字架上,而复活节就是纪念耶稣死后第三天复活的神迹。这个节日是基督教中最重要和最有意义的纪念日,因为他们认为耶稣死后复活,比衪诞生更有意义。
   大家有没有发觉,每年复活节假期的日期都是不固定的。  有时候,我们会早在三月底就过复活节,有时候又要等到四月。其实根据西方传统,于每年三月二十一日后的第一个满月,再向后推算的第一个星期日即为复活节,约在三月二十二日到四月二十五日间。
   五种象征复活节的东西 复活蛋 由于四旬期守斋的缘故,到了复活节,在享用食物之前,都要先予以祝圣。  七世纪时,已有祝圣羔羊的记载,后来还加了油脂及火腿的祝圣。
   蛋象征春天新生命的开始,更象征耶稣复活走出石墓,所以到了十二世纪时,又开始有鸡蛋的祝圣。其实四旬节守斋是禁止吃蛋的,到了十二世纪,才开始有鸡蛋的祝圣。教徒习惯把蛋涂成红色,请神父祝圣,然后将蛋送给朋友作为礼物。
    祝圣蛋的经文是祈求上帝使之成为健康的食品,并为庆祝耶稣的复活、怀著感激之情去食用。这是便是复活蛋的起源。 依据欧洲古老的传说,野兔是一种终日不闭眼的动物,牠们能在黑夜里观看四周其它的动物。
  因此,野兔就代表著那黑夜中一轮皎洁的明月。再加上计算复活节是以春天月圆为基准,于是就将春天繁殖力强的野兔视为复活节的象征。   在欧洲许多国家,复活主日均以羔羊肉为主餐,是为了让人纪念摩西藉著羔羊的血,引领以色列人出埃及,而羔羊又是耶稣的预表 —— 意即祂是上帝圣洁的羔羊,藉祂在十字架上所留的血,使人类的罪得以洗净,脱离魔鬼的奴役 祝圣面包(活粮) 除了蛋和羔羊的祝圣,其实还有其它食品,例如奶油、乳酩、面包等的祝圣。
    在欧洲许多国家,人们都有烤制复活节面包的习惯,面包上划有耶稣基督的字样、或十字架、或羔羊的图样。因此,面包的祝圣礼也使人忆及基督的逾越奥迹。祝圣面包的经文使我们想到耶稣是永生的活粮。
   百合花 百合花在复活节前后开放,近代被用作复活节的标志。花的球茎在地下腐烂后孕育出新的生命,比喻死亡之后复活。    跳跃三次 。l8中世纪时期,基督徒会依据古老的传说,在复活节日出之时欢喜地跳跃三次,来荣耀耶稣的复活,而穿云而出的光芒就如天使般的欢舞。
   赏日出的光辉 欧洲的民众在复活节清晨时,会聚集在旷野或山顶观赏日出的光辉,在破晓之时鸣炮和敲钟,上升的太阳象征耶稣复活,乐队和圣咏团会以歌声来庆祝。  至今奥地利阿尔卑斯山区仍保留了这种清晨致敬的习惯。
   从早到晚敲钟 斯拉夫民族也保留其古老的复活节习俗,教堂从早到晚都要以短暂的间隔持续敲钟,来提醒信徒这是一年中最伟大的日子之一。 寻彩蛋 在罗马尼亚,基督徒上教堂前,会先在家里大扫除、穿新衣、沐浴,这样做是为了表示一个新的开始。
    在四旬期 ( 复活节前 40 天 ) 之后,各家的餐桌都会放满美食和彩蛋,来增加节庆的气氛。最高兴的莫过于小孩子了,他们可以在草丛中寻找礼物和彩蛋呢!他们相信找到最多复活蛋的人,在新一年会喜乐平安 英国很多的地方都会在复活节时举行「碰蛋」游戏,两人互相碰击手中的蛋,谁的蛋先破便算输了。
    另外,在美国每年都有许多父母带著孩子在白宫的草坪上,享受滚鸡蛋的乐趣。 。