唐朝诗歌总集《全唐诗》是编于哪个时期?

全部回答

    《全唐诗》是清朝初年编修的汇集唐一代诗歌的总集,全书共九百卷。 《全唐诗》的编修过程是这样的:康熙四十二年(1703),清圣祖玄烨即 考虑编纂此书,至四十四年(1705)三月,他第五次南巡至苏州时,将主持修 书的任务交给江宁织造曹寅,并将内府所藏季振宜《唐诗》一部发下,作为 校刊底本。
    同年五月,由曹寅主持,在扬州开局修书,参加校刊编修的有赋 闲江南的在籍翰林官彭定求、沈三曾、杨中讷、潘从律、汪士?,徐树本、 车鼎晋,汪绎、查嗣?、俞梅等十人。至次年十月,全书即编成奏上。
     这部卷帙浩繁的大书,能在短短一年多时间内编成,主要是充分利用了 季振宜编《唐诗》和胡震亨编《唐音统签》的成果。     季振宜(1630—1674),字诜兮,号沧苇,扬州泰兴人,为清初著名藏书 家,藏书之富,甲于江南。
  他整理唐诗,始于康熙三年(1664),迄于康熙十 二年(1673),历时十年,始得告成。全书凡七百十七卷,收诗四万二千九百 三十一首,作者一千八百九十五人。  所据材料来源,主要有三个方面。
  首先 是较充分地利用了其本人所藏的珍本秘籍。据《季沧苇藏书目》载,其所藏 宋版唐诗总集、别集,多达一百五十馀种,如宋刻《万宝诗山》、明抄《诗 渊》,皆为罕见的大型类编诗集。在其开始编集后,又得到钱谦益原拟“集 成唐人一代之诗”的未完稿。
    另外,初盛唐部分充分利用了明末吴琯《唐诗 纪》的成果。具备了这些条件,以季氏的学力,经过十年的反复校订、广事 补遗,终于编成该书.书成后的次年,季氏即去世。当时书稿未曾付梓,不 久即转入内府。
     胡震亨(1569—1645),字孝辕,号遁叟,浙江海盐人,官至兵部职方司 员外郎。  《唐音统签》为其费毕生精力编成的唐诗总集,全书凡一千零三十 三卷,以十干为序,按时代先后辑录唐及五代的诗作以及词曲,歌谣,酒令, 占辞等,末附《癸签》,为唐诗研究资料汇编。
  胡氏编此书,搜集资料极其 广泛。唐人佚篇残句,皆尽所见辑出,并注明出处。唐诗本事及评论资料, 亦间附诗后。  诗人小传考证尤为详尽,并采辑遗文佚事,附入小注。此书编 成后,也未能付印,至清初始由其后人印出一部分,多数则以抄本传世。

唐朝诗歌总集《全唐诗》编于清朝。(不是已经问过了吗?不相信?肯定是清朝人编的。)