老婆怀孕,100分急求食谱!!!

谁那有既好吃又好做又营养的食谱?望多提供几种菜或粥的详细做法,小弟感激万分。谢谢了!!!

全部回答

    孕妇食谱每日一菜 1、冰糖姜汁甘蔗露   姜汁益脾胃,止呕去痰,甘蔗能清热,生津下气,助脾胃,利大肠。此方为民间实用验方,对孕妇妊娠呕吐有一定的疗效。   原料:   鲜甘蔗汁1杯,生姜半汤匙,冰糖少许。
     5721友情提示,本食谱制作过程:   1、将炖盅放入清水中洗净。     2、把甘蔗汁、姜汁、冰糖倒入炖盅内,用筷子拌匀,炖盅加盖,隔水炖15分钟,即可食用。
     特点:甜辣可口 2。瓜片肉丝-孕妇食谱   猪肉含有动物性优质蛋白质及多种矿物质;西瓜皮性味甘凉,有清热解毒、利尿消肿的功效,是孕早期妇女的佳肴,有利胚胎中枢神经系统的发育。
    孕早期妇女宜多吃此菜。   原料:   西瓜皮300克,瘦猪肉100克,红辣椒1个,水淀粉10克,花生油25克,葱、姜、盐、料酒、白糖、味料各适量。   制作:   1、 将西瓜皮的绿色外皮和靠近瓤的白色软层削去,清洗干净,先片成薄片,再切成细丝,放入小盆内,撒上少许盐拌匀,腌10分钟后将瓜皮丝挤去水分。
    注意腌西瓜丝的时间不宜长,否则太咸,影响菜的味道。   2、 将瘦猪肉洗净,切成细丝,然后放在水淀粉内拌匀;辣椒去蒂和籽,洗净切成细丝;将葱、姜洗净,切成细丝。   3、 锅置火上,烧热后放入花生油,油烧至七成热时,放入肉丝,迅速炒散;见肉丝变色后,放入葱丝、姜丝,加入料酒,炒匀后盛入碗中;锅中再倒入花生油,油热后,放火辣椒丝煸炒,炒出辣味,放入瓜皮丝、盐、白糖,煸炒几下,再倒人炒好的肉丝翻炒均匀,加入味精,炒匀盛入盘中即成。
     本食谱特点:色美味鲜,脆嫩爽口 3。什锦果汁饭-孕妇食谱   此饭营养全面,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素D、维生素C和钙、磷、铁、锌、尼克酸等多种营养素。
  此饭使孕早期妇女得到充分的营养,身体更健康,并且能满足胚胎生长对各营养素的需求。     原料:   标准大米、牛奶250克,白糖200克,苹果丁100克,菠萝丁、蜜枣丁、葡萄干、青梅丁、碎核桃仁各25克,番茄沙司、玉米各15克。
   制作过程:   1、 将米淘洗干净,放入锅内,加入牛奶和适量清水焖成软饭,再加入白糖150克拌匀。     2、 将番茄沙司、苹果丁、菠萝丁、蜜枣丁、葡萄干、青梅丁、碎核桃仁放入锅内,加入清水300克和白糖50克烧沸,用玉米淀粉勾芡,制成什锦沙司。
     3、 将米饭盛入小碗,然后扣入盘中,浇上什锦沙司即成。   4、 注意大米的选用不能是精米,而应为标准米,因为标准米中有多的胚芽及外膜,保存了大部分营养素。     特点:   色泽美观,味道香甜。
   4。孕妇食谱-草鱼豆腐   基本材料 草鱼1条(500克),豆腐两块,咸雪里蕻、青蒜、猪油各少许。   调料:酱油、料酒、高汤、白糖各适量。   做法:    1。
  将草鱼去掉鳞和内脏后洗净,切成三段。  雪里蕻洗净切成小块,与草鱼段一起放入碗中。    2。把豆腐切成4分长、4分宽、4分厚的方块,放入另一碗中。    3。
  把青蒜洗净,切成段。    4。锅内加入猪油烧热,待油冒烟时,把鱼块和雪里蕻放入,再加入料酒、酱油、白糖、高汤烧煮。    5。  汤烧滚后放入豆腐,把汤再烧开,端到微火上焖烧五、六分钟,待豆腐浮起,放入青蒜和熟猪油即成。
   5。芝士肉丸-孕妇食谱   原料/调料   五花肉150克、马蹄20克,冬菇10克、鸡蛋1个。   花生油500克(实耗油50克)、盐10克、味精5克、生粉30克、面包粒30克。
     制作流程:   1、五花肉去皮剁成泥,马蹄、冬菇切米,加盐、味精、生粉少许,打至起胶,作成8个肉丸子。   2、鸡蛋打散,加入剩菜下的生粉调成糊,下入肉丸再粘上面包粒。
     3、烧锅下油,待油温100度时,放入肉丸炸至外黄内熟即成。 6。  味极鸡翅-孕妇食谱   原料/调料   鸡翅膀150克。花生油500克(实耗油60克)、盐5克、鸡精粉3克、美极酱油15克、糯米粉10克、绍酒10克、胡椒粉少许。
   制作流程:   1、鸡翅膀洗净,砍去头节,留第二节和尾节相连。   2、鸡翅加入盐、鸡精粉、美极酱油、糯米粉、绍酒、胡椒粉,腌约20分钟。     3、烧锅下油,待油温120度时,下入原料,炸至金红至熟,捞起入碟即成。
   7。党参煲田鸡-孕妇食谱   原料/调料   活田鸡200克、排骨50克、党参15克、姜、葱各10克、红枣10克,花雕酒10克、盐20克、味精10克、白糖5克、胡椒粉少许,清水500克。
       制作流程:   1。田鸡杀洗干净砍成块,排骨砍块,姜切片,葱切花。   2。瓦煲注入清水,加入生姜、田鸡、党参、红枣,用中火先煲30分钟。   3。
  再调入盐、味精、白糖、胡椒粉,再煲10分钟即可。 8。伍元煲土鸡-孕妇食谱   原料/调料   鲜土鸡300克、红枣、莲子、枸札、桂元、茨实各10克、生姜10克。  清水500克、盐10克、冰糖50克。
   制作流程:   1。土鸡砍成块,姜切片,五种配料洗干净。   2。瓦煲注入清水,放入土鸡、生姜及五种配料,用中火煲40分钟。   3。最后加入盐、冰糖再煲15分钟即成。
   9。肉末蒸蛋-孕妇食谱   ·配料:   [原料]鸡蛋3个,猪肉50g   [调味料]末、太白粉各5g,酱油10g,精盐2g,味精0。  5g,食油25g   ·操作:   1.将鸡蛋打入碗内搅散,放入精盐、味精、清水(适量)搅匀,上笼蒸熟。
     2.选用三成肥、七成瘦的猪肉剁成末。   3.锅放炉火上,放入食油烧热,放入肉末,炒至松散出油时,加入葱末、酱油、味精及水(适量),用太白粉用水调匀勾芡后,浇在蒸好的鸡蛋上面即成。
     本食谱特色: 鸡蛋及猪肉均有良好的养血生精、长肌壮体、补益脏腑之效,尤其是维生素A含量高,除对产妇有良好的滋补之效外,对维生素A缺乏症也有很好的治疗作用 10。

    孕妇不仅要维持自身需要的营养,还要供应胎儿所需要的营养,所以孕期营养对母体的健康和胎儿的正常发育,有着密切的关系。孕妇的饮食要丰富,营养要注意全面,蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和维生素都要比平时增加,如果孕期营养缺乏,就有损孕妇健康,导致孕妇体质虚弱,因为胎儿将吸取母亲营养。
    母亲身体虚弱,难产的发生率将相应增高。孕妇的营养应该全面,不能偏食。   妊娠中后期,胎儿生长较快,饮食应富有蛋白质。矿物质和维生素,尤其蛋白质要储存一部分,以供日后哺乳所需。
  蔬菜中菠菜、油菜、白菜、胡萝卜、西红柿、南瓜、土豆、大葱等含有铁、钙和各种维生素。  蔬菜中含有较多的纤维素,可以防止孕妇容易发生的孕妇吃什么食物对便秘。肉、鱼、蛋类等食品中,都含有丰富的动物蛋白、钙、磷、铁及各种维生素的营养成分。
  豆类及豆制品是植物蛋白,含有钙、磷,虽然是一种不完全的蛋白质,但在缺少动物蛋白的情况下,可以从豆类或豆腐、豆浆、豆芽等豆制品中补取。  铁质是胎儿造血的重要原料,孕妇体内要有一定的储备量,孕期可吃含铁丰富的食物,如肝、蛋、菠菜等。
  若感觉营养跟不上时,可吃些硫酸低铁、富血铁及维生素C等,以免孕妇贫血。为了使钙、磷在孕妇体内得到充分的利用,还必须多接触日光和新鲜空气。怀孕晚期腹部隆起,每次影响多食,这时可根据需要来增加用餐次数。
    要保持大便通畅,养成定时大便的习惯,以免便秘、发生肛裂和痔疮。 孕中期孕妇的膳食应包括以下食品:    1、鲜奶    牛奶中含有丰富的必需氨基酸、钙、磷、多种微量元素及维生素A、D和B族维生素。
  有条件者每日可饮用250-500毫升牛奶。应鼓励不习惯喝牛奶的孕妇从少量开始,逐渐增加摄入量。      2、鸡蛋    鸡蛋是提供优质蛋白质的最佳天然食品,也是脂溶性维生素及叶酸,维生素B2、B6、B12的丰富来源,铁含量亦较高。
  鸡蛋不仅烹调方法简单多样,甜、咸均可,并易于保存。凡条件许可的,应每天吃鸡蛋1-3个。    3、鱼、禽、畜肉及内脏    这些都是蛋白质、无机盐和各种维生素的良好来源,孕妇每日的膳食中应供给50-150克。
    如条件不许可,可用蛋类、大豆及其制品代替。鱼和蛋是最好的互换食品,可根据季节选用。动物肝脏是孕妇必需的维生素A、D,叶酸,B族维生素及铁的优良来源,也是供应优质蛋白质的良好来源,每周至少吃1-2次,每次100克左右。
      4、大豆及其制品    大豆及其制品是植物性食品中蛋白质、B族维生素及无机盐的丰富来源。  豆芽含有丰富的维生素C。农村或缺少肉、奶供应的地区,每天应进食豆类及其制品50-100克。
      5、蔬菜、水果 绿叶或黄、红色蔬菜都含有丰富的维生素、无机盐和纤维素    每天应摄取新鲜蔬菜250-750克。绿色蔬菜应占其中的一半以上。水果中带酸味的,既合孕妇口味又含有较多的维生素C,还含有果胶,每天可摄取150-200克。
    瓜果类蔬菜中黄瓜、番茄等生吃更为有益。蔬菜、水果中所含的纤维素和果胶对防治便秘也十分有利。    6、海产品    应经常吃些海带、紫菜、海鱼、虾 皮、鱼松等海产品,以补充碘。
  内陆及缺碘地区应食用碘食盐。    7、硬果类食品    芝麻、花生、核桃、葵花子等,其蛋白质和矿物质含量与豆类相似,也可经常食用。       应该注意的是,由于此阶段多数孕妇胃口大开,容易不加限制地过多进食,造成巨大胎儿,容易流产,故应避免随意乱吃,尽量做到营养适当。
   这可是我找的哦!。