新课标下如何提高小学英语教学质?

新课标下如何提高小学英语教学质量

全部回答

    英语作为一门实用的交际外语,它的重要性已被广大家长、学生所认识和接受,英语教学已经在小学教学中全面展开,但“语言这东西,不是随便可以学好的”。但是只要教学得法,就可事半功倍。
  要想取得这样的好成效,就应该运用好的教学方法,下面我就如何提高小学英语教学质量谈几点想法: 一、要注重学生学习语言的兴趣培养 托尔斯泰曾经说过“成功的教育所需要的不是强制,而是激发学生的积极性。
    ”要在枯燥的40分钟的课堂教学中创造一个和谐融洽、轻松愉快的学习环境,采用灵活机动的教学方法,让学生在中做,做中学,学中用,激发学生的学习兴趣,让他们的学习化被动为主动,从而提高学习效率。
   激发学生的学习兴趣方法有很多,教师自身行为就是其一。古语说得好:“亲其师而信其道。  ” 学生学习英语的兴趣与任课教师有很大的关系、他们喜欢和佩服任课教师,才会喜欢上他的课,才会对英语感兴趣。
   另外,培养学生的学习兴趣还要善于创设轻松愉快的教学情境,从而激发学生的学习兴趣。 教材中所出现的知识一般都与我们的生活相关,我们要善于利用这点,给学生创设一个真实的语言学习环境。  在学习家庭人物关系时,用“家有儿女”的一家来示范;在学习tired, hungry, hot, thirsty, happy等形容词时,加入卡通人物喜羊羊与灰太狼的故事,由hungry的灰太狼想来抓羊到抓了半天没抓到的tired,再到最后抓到羊的happy作为主线来教学,学生兴趣一下子就提高了,课堂教学效果也会好转。
     其次,课堂教学中要培养学生的学习兴趣,游戏的运用也是必不可少的。游戏的形式多样化。可运用在各个环节,导入,新授,巩固甚至练习。如猜谜或小魔术等的使用会使学生的好奇心充分地调动起来。
   二、课堂教学手段要多样化 新课标中强调指出:我们在教学中必须“关注学生学习兴趣和经验”。  在信息技术的教学环境下,教学信息的呈现方式是立体、丰富、生动有趣的!现代化的课堂有了多媒体的辅助,为我们克了传统教学的弊端,提供了一个全新的教学方式,使抽象的、乏味的学习内容转化成具体的、有趣的、可视听的动感内容,成为教学的发展趋势。
  就英语课堂而言,多媒体教学为小学英语美育教学提供了契机,它以图文并茂、声像俱佳、动静结合的表现形式,以跨越时空的非凡表现力, 大大增强了学生对抽象事物和过程的理解与感受,从而将课堂教学带入一个全新的境界。
     三、评价时要注意学生自尊心的保护和成就感的满足 学校教育的首要职能是促进学生的发展,评价是促进学生发展的有效手段,只有树立新的评价理念,才能促进学生自主、全面和可持续的发展。
  采取口头评语和书面评语两种形式时,要求评语具有趣味性、鼓励性、建设性。评价要及时、恰当,不流于形式,要注意寻找学生身上的亮点。   实践证明,恰当的激励性评语可以打消学生许多顾虑,促使学生积极参与学习活动。
  当学生取得成功时,及时地给予肯定和鼓励,还可适时地给予一些奖励来促使他们下一次能取得更大的进b步,当学生失败时,及时给予帮助哪怕是一个鼓励的眼神也能让他们感到他人的关心,所以教师不要吝啬鼓励和赞美,在任何时候它都是学生心里的一盏指路灯。
     四、任务型教学要适时有效 现在课堂教学提倡“任务型”教学,让学生在得到任务、思考任务、完成任务中逐步地学会作为英语教学,我们给出的任务即引导就是要创设一种较真实的场境,使学生有一种如临其境的感觉, 立刻就明白要谈论的是什么,要学习的重点是什么,对接下来的学习做到心中有数。
    在相对真实的场景中让学生去感知任务,并激发他们的认知冲动,自主的去完成任务。如在教学6A Unit 7 At Christmas这个单元时,教师可以结合圣诞节即将到来,预先布置教室,准备好Christmas tree,要求学生也准备好自己喜爱的小礼物,并让学生预先去通过各种途径自己了解一些相关内容,在导入时先让学生来谈谈他们的搜寻成果,来让学生深刻认识和了解这一节日。
    然后进行适发,引起学生的认知冲动,鼓励他们用已学过的语句就新的场景进行讨论和表演,在学生进行交换礼物后,教师适时引入新的单词和句型,Whose。。。 is it\are they? 调动他们的认知注意,引起兴趣,让他们情绪高涨地展开认知过程。
  最后让学生也来开一个Christmas Party,真正地在生活与活动中操练句型,运用所学的知识。   五、开展丰富多彩的课外活动 课外活动是课内学习的延伸,对于高年级学生的英语学习,课外阅读能让学生扩大视野,获取知识,不断巩固和提高已学过的语言知识在实际生活中的运用能力。
  同时,旧知识在新的语境中不断重复出现,新语言现象的频频出现,通过反复的阅读和合理的引导与帮助,能起到触类旁通、 拓展视野、深化知识的作用。  如果开展得较好,必能加快学生英语学习的速度,拓展学习的深度与广度,为今后的学习打下坚实的基础。
  进行英语的课外阅读可以有多种形式:开展手抄报比赛;开展讲故事、作讲演、演短剧等活动;让学生画英语漫画;背诵和改编rhyme,chant 等和唱一些英语歌曲。合理有效的课外活动,既是对教材的有效补充,也是提高学生英语能力直接有效的方式。