化石记录了地球历史的那些发展阶段?

化石记录了地球历史的那些发展阶段?它们各有什么特征

全部回答

    一。地球的历史划分 地球有46亿年的历史。地质历史时期划分单位分为四级:宙、代、纪、世 1。冥古宙(4600------3800百万年)以下单位略 2。太古宙(3800——2500) 分为 远太古代(3800-3600)古太古代(3600——3200) 中太古代(3200——2800) 新太古代(2800——2500) 3。
    元古宙(2500——540) 分为 古元古代(2500——1800)中元古代(1800——1000)新元古代(1000——540) 新元古代末期为震旦纪(650——540),震旦纪仅为国内使用。
   4。显生宙(540——0) 分为 早古生代(540——408) 分为 寒武纪(540——495),寒武纪分为三个世:早寒武世、中寒武世、晚寒武世 奥陶纪(495——438),奥陶纪分为三个世:早奥陶世、中奥陶世、晚奥陶世 志留纪(438——408),志留纪分为三个世:早志留世、中志留世、晚志留世 晚古生代(408——251) 分为 泥盆纪(408——355),泥盆纪分为三个世:早泥盆世、中泥盆世、晚泥盆世 石炭纪(355——295),石炭纪分为三个世:早石炭世、中石炭世、晚石炭世 二叠纪(295——251),二叠纪分为两个世:早二叠世、晚二叠世 中生代(251——65) 分为 三叠纪(251——203),三叠纪分为三个世:早三叠世、中三叠世、晚三叠世 侏罗纪(203——137),侏罗纪分为三个世:早侏罗世、中侏罗世、晚侏罗世 白垩纪(137——65),白垩纪分为两个世:早白垩世、晚白垩世 新生代(65——0) 分为 古近纪(65——24) 分为 古新世(65 ----58)始新世(58——37) 渐新世(37——24) 新近纪(24——2。
    5) 分为 中新世(24——5)上新世(5——2。5) 第四纪(2。5——0) 分为 更新世(2。5——0。01) 全新世(0。01——0) 二地质年代---。
  宙的各个时期特点 1 冥古宙为地球刚形成时的第一个地质年代。它的地质年代开始于地球的地壳形成时期并持续到大约38-35 亿年前。  在冥古宙早期,地球上大气冷却和水分凝聚而形成海洋,在冥古宙后期,地球上开始了生命的起源,此生命迹象可从沈积在最古老的沉积岩(大约37-39 亿年前) 中特殊的碳同位素研究所发现。
  在Pilbara Supergroup (位于澳洲西北) 发现有蓝藻沈积的顶燧石 (Apex cherts),据推测此化石应有34亿7000 万年的历史,属于地球上最早有生命记录的古老化石。  在冥古宙期间大气层里只有含量少许的氧气( 因此只有非常少或者甚至没有臭氧层( ozone layer )的保护),所以紫外线辐射密集的击中地球表面。
   2。太古宙是古老的地史时期。从生物界看,这是原始生命出现及生物演化的初级阶段,当时只有数量不多的原核生物,如细菌和低等蓝藻,他们只留下了极少的化石记录。  从非生物界看,太古宙是一个地壳薄、地热梯度陡、火山—岩浆活动强烈而频繁、岩层普遍遭受变形与变质、大气圈与水圈都缺少自由氧、形成一系列特殊沉积物的时期;也是一个硅铝质地壳形成并不断增长的时期,又是一个重要的成矿时期。
   年由S。F。埃蒙斯命名的。Proterozoic属希腊字源,意为早期原始生命。  一般把元古宙分为古元古、中元古和新元古3个代,界限分别是18亿年前和10亿年前。元古宙时藻类和细菌开始繁盛,是由原核生物向真核生物演化、从单细胞原生动物到多细胞后生动物演化的重要阶段元古宙是一个重要成矿期,主要矿产有铁、金、铀、锰、铜、硼、磷、菱镁矿等。
  元古宙同位素年龄从25—6或(5。  7)亿年,共经历19亿年的悠久时间 3。元古宙原名元古代,是1887年由S。F。埃蒙斯命名的。Proterozoic属希腊字源,意为早期原始生命。
  一般把元古宙分为古元古、中元古和新元古3个代,界限分别是18亿年前和10亿年前。元古宙时藻类和细菌开始繁盛,是由原核生物向真核生物演化、从单细胞原生动物到多细胞后生动物演化的重要阶段。  叠层石始见于太古宙,而古元古代时出现第一个发展高潮。
  近年在中国北部的串岭沟组中发现属于16~17亿年前的丘阿尔藻的化石,这是已发现的最老的真核细胞生物。元古宙晚期,无脊椎动物偶有发现。元古宙是一个重要成矿期,主要矿产有铁、金、铀、锰、铜、硼、磷、菱镁矿等。
  元古宙同位素年龄从25—6或(5。  7)亿年,共经历19亿年的悠久时间。元古宙划分为3个代。25—18亿年为古元古代,18—10亿年为中元古代,10—6或(5。7)亿年为新元古代。
  其中新元古代的后半段,即8—6或(5。7)亿年单划分称震旦纪。元古宙的地史具有下述特征。 4。显生宙是距今5。7亿年以来有大量生物化石出现的时期。  显生宙表示在这个时期地球上有显著的生物出现。
  而那些看不到或者很难见到生物的时代被称做隐生宙。冥古宙 + 太古宙 + 元古宙持续约40亿年。显生宙持续约5·7亿年。不同资料年代有出入,甚至有数亿年之差,这是因为最古老的生命痕迹还有许多不确定因素。
  显生宙以来生物进化事件主要有:(1)、世界上出现了第一尾鱼,如昆明鱼,海口鱼。  它们是寒武大爆发的产物。(2)、世界上出现了第一条两栖动物,如鱼石螈,中国螈。它们是泥盆大爆发的产物。
  (3)、世界上出现了第一只哺乳动物,如三列齿兽,摩根兽。它们是三叠大爆发的产物。(4)、世界上出现了第一头灵长目动物,如娇齿兽,中华曙猿。它们是古近大爆发的产物。  。