养阴清热的食物有哪些?

全部回答

    介绍一款大暑天清热养阴的药膳,以改善酷暑引起的不适症状。  沙参麦冬石斛炖瘦肉——  原料:沙参5克、麦冬5克、石斛3克、枸杞5克、瘦肉100克(一人份)。  制作:将瘦肉先飞水,将沙参、麦冬、石斛等药材清洗干净,然后把以上原料一同放入炖盅中炖2小时,最后调味即可食用。
      石斛可以滋阴清热、养胃生津;沙参可以清热养阴、润肺止咳;麦冬可以养阴生津、清心润肺。本药膳将沙参、麦冬、石斛三味药材合用,可使清热、生津的功效得以加强。值得指出的是,三味药的药性味都偏凉,对于平时脾胃比较虚弱,喜温热食物的人,则不建议饮用此汤。
    选材要点:通常药典里记载的药用石斛有5个品种,即环草石斛、马鞭石斛、黄草石斛、铁皮石斛、金钗石斛,但实际上民间药用的品种还有很多。    在众多品种中,铁皮石斛(干品又称铁皮枫斗)最为珍贵,是石斛中的极品。

  鉴别铁皮石斛,在性状上主要从直径、断面质地和口尝这三方面来判断。真正的铁皮石斛通常直径约为2~4 毫米;折断后的断面较平整,纤维很少;表面黄绿色,有细纵皱纹,容易折断;味淡、黏性强而渣少,并非颜色越黄越好。

养阴清热:地黄 元参 麦门冬 天门冬 清热利湿:金银花 茯苓 理气活血;香附 桃仁 红花 没药 元胡,中草药有知柏地黄丸,清胃丸。