分析政府应如何简政放权?

运用政治生活中的知识,分析政府应如何简政放权。

全部回答

    行政审批制度改革并不是今天才开始,而是已有十余年的过程。可以说,既取得了重要进展,也仍存在诸多“不到位”的情况。如,变相设定行政审批项目的现象严重、对非行政许可审批项目管理不规范、审批过程“折磨人”……。
     改革的目的就是要简化程序,消除不合理环节,为什么还是出现了让人无法忍受的情形?关键在于对行政审批有一种权力留恋症,不该管的也要管,管了就不想“抽身”。     国务院行政审批制度改革专家咨询组原成员周汉华曾在接受南方周末记者采访时表示:改革越到后面越难改,剩下这些是相对含金量更高的权力,改革就是“虎口拔牙”。
     都说到了“虎口拔牙”的地步了,可见围绕行政审批改革进行着多么激烈的博弈。现在的问题不仅是越到后面越难改,而且是越到“下面”越难改。  总理举例说,“前几天,我看到一个调查材料,企业新上一个项目,要经过27个部门、50多个环节,时间长达6-10个月,这显然会影响企业投资创业的积极性。
  ”   数据也表明,目前国务院部门许可的个人资格有110项,各级政府部门颁发的资质资格证书有229种。“名目繁多的资质资格认定,事实上抬高了就业门槛”,可以说,最多最乱的门槛在地方。     事实表明,在行政审批改革或转变政府职能问题上,地方政府要做的事情更多更具体,需要挑的担子也一点不轻。
  地方简政放权这些年已有进展,但还不够,尤其是一批权力下放后,如何“交还”市场,把该管的管好,不该管的放掉,课题更严峻。   理论上说,“上面”改革示范,“下面”自然能按照既定路径正常进行。  但前提是,地方政府要有自我限权的主动意识。
  近年来在一些地方出现的审批事项“越减越肥”怪圈说明,一些地方政府还存有不小的惰性,对审批权力还过于依赖。

没有来自公民的制衡的话,政府只会揽权