座中泣下谁最多,江州司马青衫湿是什么意思?

全部回答

司马青衫——“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”司马的衣衫都被泪水浸湿了。形容十分悲伤。 司马青衫:比喻因遭遇相似而表示的同情。

    这是白居易琵琶行中的最后一句,当时白居易左迁九江郡司马,第二年,白居易送客于浔阳江,闻舟中夜弹琵琶者,产生了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识"的共鸣。 “座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。
    ”一句是说:曲罢,下面的听众全部被琵琶女的身世及表演所打动,因感动而流泪,尤其是作者通过听琵琶女的弹唱,联想到诗人自己在宦途所受到的打击,社会的动荡,世态的炎凉,对不幸者命运的同情,对自身失意的感慨,这些本来积蓄在心中的沉痛感受,使得诗人也流下眼泪,"下面坐着的听众都感动的流泪了,其中谁的泪水更多,谁最动情呢?是诗人自己,衣服都被眼泪浸湿了"江州司马就是诗人自己。

座位上谁流下的眼泪最多,江州司马(白居易)的青衫被泪水蘸湿了。 出自《琵琶行》