动词非谓语形式里的分词是什么?

什么是动词非谓语形式?动词非谓语形式里的分词是什么?动词非谓语形式里的分词和动名词有撒区别?

全部回答

    就是在句中不单独用做位于,不受主语的人称和数的限制,在句子中充当别的成分,有三种:不定式,动名词和分词 分词是:现在分词和过去分词 动名词是由动词原形+-ing而成,构成法和现在分词一样的在句子中做:主,表,宾,定,补 主动{一般式:doing 完成式:having done} 被动{一般式: being done 完成式:having being done} 现在分词做:表,定,状,补成分 过去分词在句中不可以用做谓语,做表,定,状,补,要找和他匹配的逻辑主语 里面学问很大,搞清楚要自己好好理一下,一通百通,还不清楚可以去看看语法书里面介绍的还要清楚还有些事例对你学习很有帮助的。

    现在分词和动名词用法比较 动词的-ing形式包括现在分词和动名词两种形式。他们的句法功能如下: 从上表可以看出:动词的-ing形式如果作句子的主语或者宾语时,应该是动名词形式;如果作补语或者状语时,应该是现在分词形式。
  那么作表语或者定语的动名词和现在分词又该怎样区分呢? I.动名词与现在分词作表语时的比较 1.动名词作表语说明主语的内容,回答 what的问题;现在分词作表语相当于形容词作表语,说明主语的性质、特征等,回答how的问题。
    如: ①One of the best exercises is swimming.游泳是最好的运动项目之一。 ②What pleases him most is bathing in the sea.最使他高兴的事是在海中沐浴。
   ③The situation both at home and abroad is very in- spiring.国内外的形势都很鼓舞人心。   ④The color is pleasing to the eye.颜色悦目。
   2.动名词作表语,表语和主语几乎处于同等地位,可以互换位置,其句意不变;现在分词作表语,表语和主语则不能互换位置。如: ①Our work is serving the people.(=Serving the people is our work.)我们的工作是为人民服务。
     ②The news was disappointing.那消息令人失望。 3.作表语的现在分词前可以用very,quite,rather, greatly等副词修饰,而动名词则不可以。
  如: ①What he said was very encouraging.他的话很鼓舞人心。   ②Our goal is realizing the four modernizations in the near future.我们的目标是在不久的将来实现四个现代化。
   4.现在分词与形容词一样可以和more,the most构成形容词的比较级和最高级,而动名词则不可以。  如: The story is the most fascinating.那个故事最迷人。
   5.作表语用的现在分词除了和be连用以外,还可以和其它的系动词连用;而作表语的动名词则通常只能和be连用。如: ① His speech seems inspiring.他的演讲似乎很鼓舞人心。
     ②His interest is writing for the newspapers.他的爱好是给报社写文章。 6.有些用作表语的现在分词已经形容词化了。常见的有:exciting,moving,inspiring,missing,interesting, disappointing等。
     II.动名词与现在分词作定语时的比较 1.动名词作定语时,表示它所修饰的名词的性能和用途,和它所修饰的名词在逻辑上没有主谓关系;现在分词作定语时,表示它所修饰的名词正在进行的动作,和它所修饰的名词在逻辑上有主谓关系,常可以扩展成一个定语从句。
  如: a swimming girl =a girl who is swimming一个在游泳的姑娘 a walking stick =a stick that is used for walking一根拐杖 2.现在分词作定语有时可以后置,而动名词则通常只能放在它所修饰的名词之前。
    如: ①The girl wearing glasses is one of his students.戴眼镜的那个女孩是他的一个学生。 ②I bought some reading materials.我买了一些阅读材料。
   截自《英语周刊》 。  。