我想考播音主持专业,应该具备什么条件?可以考虑哪些学校?

全部回答

    2种对播音专业不同的意见和就业前景的看法 "明天的话筒前将会非常拥挤" 敬一丹      今年,北京广播电视学院有100多人申请到中央电视台进行实习。这些人中,都是主持播音专业的本科生,不包括这-专业中的"专升本"和研究生。
  现在,在其他综合性大学中,也有不少相继开办了与主持播音专业有关的系。  据不完全统计,全国有一百多所院校开有主持播音专业。吉林省吉林市,在师范院校有播音方面的短训班20多个。
  吉林市是一个普通话基础很好的城市,这固然是它能办这么多专业的一个先天条件,但是,就一个城市来说,常年制造和生产着播音和主持方面这么多的人才,这意味着什么?它对我们明天的话筒又意味着什么?我想,这意味着明天的话筒前将会非常的拥挤。
       对播音主持人才的培养,我们尚可估计,但对于现在的话筒来讲,已进入一个不看专业背景的时期。例如方宏进,是物理专业的本科生,读研究生时学的是社会学;白岩松,在北京广播学院新闻系毕业;还有像刘仪伟、何炅这样的主持人,人们都不在乎他的专业背最,但他们照样做主持人。
    这正所谓"英雄不问来路"。   现在,可估计的与不可估计的已使话筒前的人有些拥挤。此外,还有一个非常重要的因素会加剧这种状况。现在县级电视台都在用播音员、主持人做节目,将来的政策恐怕是连地级都要以转播为主,制作节目的空间会越来越小,这意味着能容纳广播电视人才的地盘也会越来越小,而对这方面人才的要求会越来越高,有本事的就能到省台做节目。
       我们在校的学播音主持专业的学生,从现在起就应该对将来的竞争有所认识。不然,当你们带着梦想走入社会时,就会有意外的感觉会有大的挫折感。 第二种意见 播音专业成为新焦点。
      在全国的几百家电视台广播电台中,每年需要大量的节目主持人,"电视台易建,好主持人难寻"的矛盾越加明显,具有良好学识、口才、仪态的电视节目主持人将大受青睐。  但是另一方面,有许多非播音专业的学生在抢这一碗饭,如果他们在口才、反应、仪志上有更好的表现的话,它们的胜率比起播音专业的还要高一点。
  而且,有个性,有特长的,著名的主持人更是各电视台争夺的焦点。总的来说,播音专业的学生就业形势不会太差的。 具体来说,北广,也就是现在的中国传媒大学是这个领域内的权威,不妨试试看 这里有北广详细的对这个专业的说明,你看了后也许会决定是否报考 语言学及应用语言学专业(050102) 1。
    语言传播发声学方向 语言传播发声学是中国播音学的一个基础性分支学科。它以广播电视语言传播中的发音和用声为主要研究对象。 广播电视语言传播,是传播主体(如播音员、节目主持人)在特定的环境中通过电声系统运用有声语言进行的传播活动。
  语言传播发声学是从物理(声学)、生理(器官、机理)和心理(感受、感情)等方面,在理论与实践结合的基础上,阐释用气发声、吐字归音、声音弹性的规律与个体训练难点和方法的一个学科。  这个研究方向有两个领域,一个是语言传播主体在话筒前应用和日常训练体系,主要解决处理情、声、气的关系,以达到自如地因情用气、以气托声、以声传情的目的;另一个是对语言传播主体的声音运用进行科学的主客观评价体系,特别是解决“口耳之学”长期以来只有主观评价而缺乏客观评价的问题,通过使用现代科学技术手段对语言传播主体给以静态恒量和动态变量的监测,以建立各项指标体系、形成客观标准。
     进入九十年代以来,我国广播电视的节目样式发生了很大变化,如主持人节目、现场报道、晚会直播等,给语言传播发声研究与教学,提出了许多新的课题和更高的要求。本方向将通过深入探讨对之作出新的理论概括。
   2。播音主持基础理论方向 播音主持艺术基础理论是中国播音学的重要组成部分。  它是播音主持语言表达的基础理论,着重研究从稿件(话题内容)准备到实际播出这个过程中基础性的理论问题,如播音主持语言创作的基本规律、原则、方法,包括语言的特质与表达特点;传播主体的业务序列、语言文化层次与品位,以及素质修养;传播客体的接受心理、民族心态对语言传播的要求;播音主持作品的评价体系等。
     播音主持是一种有声语言的创作活动,需要把稿件(话题内容)变为有目的的、有感情、有对象的有声语言作品,及于受众之耳,入于受众之心。本研究方向把稿件主持作为一个过程来研究,探寻其表达特点和规律,主要解决创造道路、分析理解和具体感受稿件的方法、语言表达的内外部技巧以及话筒前状态诸问题。
    其特点在于正确处理“稿件(话题内容)——传播主体——受众”这三者的关系,从理论与实践的结合上,对问题作出回答。 本研究方向具有多学科交叉的边缘性特点,主要涉及语言学、新闻传播学、艺术学、心理学、逻辑学、教育学等学科,它在有稿播音(朗读学为主)、无稿播音(口语表达为主)的范围内,以信息传播为核心,研究以有声语言为主干线或主线表情达意、言志传神的艺术规律,以及声情并茂、悦耳动听的广播特点和声画和谐、赏心悦目的电视特点。
     播音主持艺术的形成发展与广播电视事业的勃兴同步,我国人民广播电视的播音主持艺术,几经曲折逐渐成熟,形成了独特的风格与气派。本研究方向还将研究中国广播电视播音主持艺术发生、发展的过程,探求其发展规律,其中包括发展史研究,各个时期主要代表人物、重点作品、不同风格流派的研究,以及中外广播电视播音主持艺术的比较研究等。
     3。播音主持业务方向 广播电视播音与主持是一门综合性、实践性很强的边缘性学科,它涉及到传播学、新闻学、语言学、播音学、社会心理学和美学等多种学科。它的任务是,系统研究各类广播电视节目播音主持的语体特征,以及与之相适应的教学训练方法;分析不同言语形式与心理机制、生理机制的关系,研究创作心态差异和肌体反应差异对言语表达模式的影响。
    它以辩证唯物主义为指导思想,以调查研究、个案研究、系统研究、比较研究为主要研究方法。本研究方向将立足于总结我国广播电视播音与主持的丰富实践经验,吸收相关学科的理论研究成果,构建中国广播电视播音与主持语体的理论体系。
   广播是运用有声语言进行传播的,它与声画结合的电视传播方式相比,具有自身明显的特 点。  广播播音主持语体的研究,着重从广播播音主持语体的特征、功能、内容、结构、形式、创作心理、受众心理、语言表达特点、语体美学特征等方面来进行探讨。
  同时,对广播播音主持语体进行分类研究,根据不同体裁(包括文字稿和腹稿)、不同节目类型(如新闻评论类、知识服务类、教育欣赏类、综艺娱乐类等)、不同言语模式(如播报式、宣读式、谈话式、朗诵式、文艺晚会主持、现场报道等),分别探究其创作实践过程中的业务技能和表达规律。
     电视播音与主持是电视传媒中不可或缺的重要传播手段和宣传形式,具有声画结合的特点。随着电视业的蓬勃发展,电视播音与主持的语体特点愈益鲜明,样态也渐趋丰富。电视播音与主持语体的研究,着重探讨跟电视播音与主持相关的各种因素对语言表达的影响,电视节目语境对播音与主持语体的基本要求;分析各类不同节目播音主持的语体特征和艺术风格;探求提高电视播音主持艺术水平的途径和方法。
    主要内容包括电视新闻口播与配音、电视新闻现场报道、电视纪录片解说、电视节目主持艺术、各类电视节目主持的特点、各种不同的电视播音主持风格、电视播音主持的形象造型及体态语的运用等。

相貌端正声有磁性

    招生简章(播音主持专业) 专业名称:播音与主持艺术 一。培养目标 培养具备广播电视播音学、新闻传播学、语言文学以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学高级专门人才。
   二。  培养要求 1.本专业通过政治理论课的学习和日常思想品德教育,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生良好的思想品德和高度的社会责任感,培养学生作为广播电视新闻工作者所应具备的基本政治思想素质和职业道德素质,使学生德、智、体、美全面发展。
   2.本专业学生主要学习中国语言文学、新闻传播学、中国播音学的基本理论和基本知识,接受普通话语音、播音发声、语言表达、节目主持艺术、文艺作品演播、演讲与论辩及新闻采编、节目制作的基本训练,获得广播电视播音与节目主持的基本能力,具备广播电视新闻工作者和播音工作者的基本业务素质。
     三。培养对象 1.学历层次及修业年限1、中专(成教)2年,2、培训(待定) 2.播音与主持艺术专业的报考条件: ①拥护四项基本原则,热爱祖国,遵守宪法和法律。
   ②初中教育毕业。 ③在职人员。 ④现役军人。 ⑤年龄15--25周岁(远程教育)。   ⑥身体健康,五官端正,身材匀称,发音器官无疾病,无色盲、夜盲; 四。
   主要课程 1.公共基础课:马克思主义哲学原理、英语、语文、计算机应用基础 2.学科基础课:中国现代文学、中国古典文学、语言艺术与写作、 古代汉语、艺术概论、视听语言、语言传播艺术。   3.专业基础课:普通话语音、播音发声、播音创作基础、即兴口语表达、播音学概论、语言学概论、应用语言学、电视节目制作、心理学、美学、新闻理论、新闻采编、传播学 4.专业课:广播播音与主持、电视播音与主持、文艺作品演播、演讲与辩论、播音作品鉴赏(5门)。
   。  。