文竹的叶子黄了

养的文竹叶子慢慢变黄了,怎么补救

全部回答

    一 文竹叶片发黄的原因及纠正: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄。夏季宜将文竹置于通风良好、散射光充足的半阴处,并常向周围地面洒水,以增加湿度,形成一个相对凉爽的小环境,利其安全度夏。
   (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。  如果新芽瘦细、芽头短小而后发黄,就可能是土壤过干或过湿造成的。 (3) 施肥不足 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如生长期不施肥,也会造成养分不足。
  应每半月浇一次极稀的腐熟肥,并注意施肥后及时浇水、松土。 (4) 施肥不当 如施用了未经发酵腐熟的生肥或肥液过浓,会使叶片发黄脱落。  此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。
   (5)烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。 (6) 用盆不当 文竹应选用通透性较好的瓦盆为好,为美观亦可选用紫砂盆、塑料盆或瓷盆,但必须在盆底垫一厚层硬塑料泡沫碎块或珍珠岩,以利于透气、排水,并常松土以防烂根。
    如盆大植株小,盆土长期处于潮湿状态,亦易烂根叶黄,可将其取出,剪掉烂根,剪口用硫磺粉涂抹后,改用小1至2号的盆种植。 。

水有点多。少施肥

文竹生长快,要随时疏剪过弱、过密及老枝、枯茎。我估计你的文竹应补肥,剪枝了。文竹喜肥,每10~15天施1次以氮、钾为主的充分腐熟的稀薄液肥或牛奶残汁掺水浇入。我喜欢用淘米水晾一天后浇花或者腐熟后渗水浇花。