关于玉的包浆

家里有块玉,有人说要常常拿在手中把玩或戴在身上,时间长了会形成包浆,这样价值高,是这样吗?

全部回答

    新玉器到老玉器的变化,是必然的,是岁月留下的痕迹。它使老玉更具有精光内蕴丶厚重致密,能使玩老玉的人,为之心动。心动之因,乃追求一种老玉的古拙的味道,也就是玩玉人平常所说:老玉耐看耐玩。
        老玉器在表面最显明的是,表面有氧化层,也就是我们常说的“包浆“。  一件玉器经雕琢丶打磨丶抛光成型后,又经人盘玩(或入土),历百年之久,才在玉器表面形成“皮壳“,玩玉的人通称“包浆“。
        那么,是否所有的玉器表面,都会形成“包浆“?      我的回答是否定的。未经打磨丶抛光又未经盘摩抚玩的,虽历经百年以上,也不会形成“包浆“。  更何须论新玉。
     形成“包浆“主要取决于玉质,更重要因素是:打磨丶抛光及盘玩。无抛光和盘玩的玉,显得较为乾涩。不容易形成“包浆     打磨丶抛光精细,盘玩日久,再加玉的质地是形成“包浆“的三要素。      故所,鉴别新丶老玉器的区别,“包浆“是重要因素之一。
     出土古玉的包浆与传世古玉不一样,出土古玉叫灰皮,灰皮可以洗刷掉,传世古玉的包浆很难洗刷。包浆越厚,年代越久,现代玉器几乎无包浆。有色浆的玉,给人一种老气横秋感觉,无包浆的新玉则嫩稚得多。
  有无包浆,看色看光,有包浆的色旧色老,无包浆的色新色嫩;有包浆的光柔光厚,无包浆的光贼光轻。  作伪古玉,有仿包浆的,方法是用油刚砂“抛光”。由油刚砂抛光出来的包浆色呆光木,缺乏灵性。
  有经验的人称之为“木光”,称之为“僵色”。老玉新改的玉器,刻线上无包浆,暴露了真面目。 。