兰花一般什么时间浇水

全部回答

      浇水时间一般来讲,春、秋二季宜在早晨进行;盛夏炎热期间宜在日出前后和日落前后;初冬和早春可在日出当顶,气温稍暖后浇水。进房过冬期间,必须在晴天中午浇水。但应注意避免沾湿叶面或浸入叶鞘内。
     兰花在各个生长发育阶段中对水分有不同要求,应因地制宜,灵活管理。  一般“立春”以后,气候逐渐转暖,花蕊舒发,土壤应保持湿润,每隔2—5天喷水一次。“惊蛰”后,无花春兰和蕙兰,露天栽培,风吹日晒盆水易干燥,日常浇水宣勤,但水量不宜太多,每2—3日浇水一次或每日少量浇一次。
  “立夏”以后,凡属开花过后的兰花(包括寒兰、报岁兰)土壤要稍干些,因为在花后大多有短暂的休眠期,生长缓慢,叶面蒸发少。  6月份起,天气渐热,幼芽成长速度加快,此时要多加注意土湿度,经常用清水喷洒兰叶与兰台,构成一润湿小气候,有利于子草抽长放叶。
  “梅雨”季节时要控制浇水。“三伏”中气候炎热,除加强遮荫外,还要细心保持土壤润湿,每天日出前后用清水喷洒叶片和盆面。“白露”后渐转秋凉,又有夜露滋润,新草长势停顿,兰蕊破土成长缓慢,此时可减少灌水量;但发现盆土干燥时,必须浇水至润湿为度。
    晚秋期间,新草已由新绿嫩绿转浓转深。花蕊衣壳俱见,要防止久雨多湿,减少“烂衣”(即苞壳腐烂),应设法避雨,多受阳光照射。 。

夏秋在早晨浇,冬春在中午浇。这样可以使外界环境与其自身环境相差不多。

最好是清晨,从盆边慢慢浇下为好,不要从中间直接浇下.

看你的植料了,全泥土的话早晚,不干不浇,透水性好的植料任何时候都可以浇