不新鲜的黑豆有害吗?怎么辨别啊

黑豆买回来放的时间有点长了,一泡就容易脱皮,这是不是不新鲜了啊?怎么辨别新鲜和不新鲜的黑豆啊?会不会对身体有害?谢谢!~

全部回答

    黑豆 |英文名稱:Black Bean 抗老養?保健聖品 <食材?n案??> 主要功效:活血化瘀、利水祛風、解毒、補腎明目、?靜、抗衰老、降低血清?固醇、改善心脈的營養血流、?躞?、??肌膚。
   產  期:利用二期水稻收?後至翌年一期水稻插秧前的空閒期,?裼貌徽睾谈耘唷? 營  養:富含蛋白質、維生素E、B群、鈣、鐵、??麻油酸及卵磷脂等成分。   食用部位:種子。
   食用方式:熟食。 <中醫?載食材?效> 黑豆?凫抖箍疲潜?多大豆品種中的一種,種皮由深色花青素形成,所以又稱?椤?醵埂埂TS多人都認?椤负诙埂狗浅W萄a,有人更?孕牌渚哂小秆a腎」作用,《本草綱目》?⑹觯骸腹湃颂杖A以黑豆煮鹽常食之,云能補腎。
    」這可能與五行觀念有關,在五行中黑色被認??偎肽I,?然這只是一種說法。 古?r候若遇到旱?幕蚧哪辏Z食欠收的情形下,黑豆往往就??榫然牡氖臣Z。或許就是這??原因,在古代的中??蜣r?I?希加?載了黑豆可以作?椤副?b仙方」,所謂「辟?b」,就是光吃黑豆,便能使人?等詹挥X飢餓。
     黑豆的市?鲂枨罅考袄茫m遠不及黃色種皮的大豆?淼闷毡椋侗静菥W目》?s指出,各種大豆之中?H有黑豆列?橹兴?的一種,由此就可想像黑豆的醫?W?r值是?O高的。
  在古代諸多?典中,都曾??載黑豆具有「駐?、明目、?躞?、使皮膚?白嫩」等效果。例如?藏器《本草拾遺》?載,黑豆能「明目?心,?匮a。  久服,好?色,?白不老。」李?r珍《本草綱目》中更?述服食黑豆的功能:「令人長肌膚、益?色、填骨髓、長?饬Α⒀a?能食」,所以,多吃黑豆就能?人容光?òl、健康又美?,而這也?黑豆成?榻袢战】得廊莸氖走x聖品。
   <食材?題——黑豆不宜生吞> ?勖乐牟环止沤袢私杂兄鞔侗静菥V目》?載:「李守愚每晨水吞黑豆二七枚,到老不衰」,?r至今日,坊間各種?榱私】得廊莸酿B生食品也多與黑豆有關,在在證明多食黑豆的確可以抗衰老、養?又美容。
    不過,很多人跟著流行走,以?橥躺诙共庞行Ч??這??觀念有待商榷。因?樯驳暮诙闺y以消化吸收,容易造成腸道阻塞,所以黑豆是不宜生吞的。 吃黑豆的理想方法,是?⒅笫烨镝岬暮诙寡心コ煞勰还苁羌尤肱D袒蝻?品?_泡均可。
  其??各種豆?在烹煮之前,最好?⑵湎扰菟l芽,就可避免吃了?l??狻L?裢椿蜿P?炎等??題。  且豆?泡水膨?後,?菇退鼗钚曰鞍踪|也?D?成活性氨基酸、?辗圩?成?熙薄⒕S生素增加?当叮裕诡?發芽後再食用,不但營養?S富、容易消化,同?r能量也最高。
   <DIY健康養生方> 佐方 1 黑豆?跖殴? 材 料:黑豆1~2杯、排骨半斤、老薑?灯? 調味料:鹽少許。   作 法:?⒑诙菇蒈?,加入其它材料後,放入??中加??踔蠹纯墒秤谩? 功 效:具有益?庋a血、??筋健骨的功效。
   佐方 2 製黑豆粒 材 料:山茱萸、茯苓、熟地、五味子、枸杞、??w、桑椹、補骨脂、菟絲子、旱?草、地骨皮、黑芝麻各3錢(約12公克),黑豆600公克。   調味料:鹽少許。
   作 法:1。黑豆洗?Q用水浸?。     2。?⒁陨现兴?放入?布袋?龋由线m量的水煎煮,每半小?r取?汁1次,再加水煎煮,反覆取?汁4次。     3。?⑷〕龅乃?汁加上少許食鹽,再加入黑豆。
       4。先用大火煮開後再用小火熬煮,至?汁全部吸收?橹埂?     5。  取出黑豆,乾燥後置於冰箱,每天取適量嚼食。 功 效:補腎?呀睢B???膚,使人健康美?、容光?òl。
   <巧手錦囊> ◎挑選要領 1。豆型完整、色?慎詈冢?o蟲蛀痕跡者?榧选? 2。新鮮黑豆表面有?酉癜追鄣奶烊幌?質,?S著?r間而逐?u?落,所以,切勿以?楸砻嬗薪?過研磨般光?傻暮诙共攀切迈r的。
       ◎清洗?Υ? 1。放置乾燥??鎏?密封保存。 2。黑豆宜先浸水4~5小?r或一晚再煮食,以免引起胃?饷?。 ◎禁忌 1。腸胃不好的人,黑豆最好不要生吞。
   2。豆?含有高普林,尿酸過高者不宜食用過多。 忘了补充了,没有霉变的黑豆是没有关系的,但是,营养成分总是没有新鲜的好。