八个多月的宝宝咬牙是怎么回事?

我的妞妞现在八个多月了,从六个月的时候开始长牙,现在下面的两颗已长出,上面的看不见.但今天却听见她在咬牙,咯吱咯吱的,用手一摸才知上面的也快出来了.请问各位有经验的兄弟姐妹,这么小的人咬牙是什么原因?你们的孩子是否也有类似的情况?先谢谢了!

全部回答

正常的,我儿子那时咬得特别响,我真怕他把牙咬坏了,乳牙萌出期间三叉神经受到刺激,引起咀嚼肌持续收缩,导致宝宝喜欢咬牙,咬人,咬物,咬自己。引开他的注意力不要去咬,或用牙胶。

宝宝出牙的时候,牙根痒痒,你可以给宝宝买磨牙饼啊。

正常,我的宝宝八个月的时候长出两颗上牙,特别喜欢上下牙咬,可能是觉得好玩,别太紧张了,以后习惯了他就不咬了。

孩子在长牙的过程中,会有痒的感觉,所以会咬牙。给孩子买一些磨牙棒,或者磨牙器。

正出牙,牙龈痒痒,所以使劲咬。

    儿童经常在睡梦中咯咯吱吱地咬牙齿,这是因为小儿的颌面部受三叉神 经支配的咀嚼肌发生紧张收缩所引起。具体地说,首先主要是寄生在儿童肠道里 的蛔虫、蛲虫等侵扰,使肠壁受到不良刺激,引起咀嚼肌的反射收缩;其次是有 些儿童白天活动过于疲劳或精神过于兴奋,夜晚睡觉时大脑皮层的其他部分处于 抑制状态,而管理咀嚼肌的那部分却没有得到完全的休息,仍不断发出信号;还 有极少数儿童因为消化不良,做梦吃东西或患癫痫症、牙龈炎和牙周炎等所致。
       防治睡梦中咬牙的毛病,应首先弄清病因。如果是肠道寄生虫引起的睡梦中 咬牙,应判断是哪种寄生虫。蛔虫患儿平时会有排虫、呕虫史,或大便检查有蛔 虫卵;蛲虫患儿的肛门口附近会奇痒,女孩子会有尿急、尿频等症状,夜间患儿 入睡后1—3小时,患儿的肛门皱壁、会阴等处可见到白色的细小线虫。
       对付肠道寄生虫,重在预防。第一,注意改善环境卫生,孩子大便后如果自 己擦拭,一定要认真洗手,严防粪便的污染,还要用湿扫法打扫室内(用10% 来苏水可杀灭虫卵),对患儿玩具、家具可用暴晒法(6—8小时)灭卵,对幼 儿园等集体机构,可用紫外线照射灭卵。
    第二,要注意饮食卫生,安排好生熟食 品的贮存与烹调,不要给孩子吃生冷、不洁的食物。第三,培养儿童良好的卫生 习惯,不但饭前便后洗手,就是外出玩耍回来,也应及时洗手,指甲勤剪,衣裤 勤换,被褥勤洗,告诫儿童不要吮手指。
  蛲虫患儿夜间睡着后可能会因奇痒而用 手搔肛门,因此,第二天起床后应及时给孩子洗刷手指,以减少虫卵污染的机会, 最好是定期给孩子检查,以便及时发现,及时治疗。     治疗蛔虫的药物,常用的有驱蛔灵,应在睡前或清晨空腹服,连服2日。
  治 疗蛲虫常用的有扑蛲灵,睡前一次服用,必要时可在2—3周后重复治疗,一次 服药驱虫率可达95%—100%。这种药会使粪便变成红色,家长告诉孩子不 要惊慌。也可外涂蛲虫膏,睡前再涂一次,可止痒杀虫。
    蛲虫寿命短,如无重复 感染,只要坚持预防,不治亦可自愈。   如果因白天过于疲劳,精神过于紧张而引起睡着咬牙,就应告诉孩子注意休 息,临睡前设法帮助孩子消除紧张状态。
  如果因患其他慢性疾病或饮食失调所引 起,也应查明病因及时医治。这样,睡觉咬牙的毛病就会不治而愈。  另外,平时 要养成孩子有规律的生活习惯,每天吃饭定时、定量,临睡前不再吃东西。