融资融券什么时候开始?会对大盘怎样影响?

全部回答

8月1日政见会开始接受券商报批申请 涨时助涨,跌时助跌

     从下周起 融资融券开闸 2006年07月29日 15:49:16 中财网   如果不出意外,融资融券业务第二次全网测试将在今天进行。在测试结束之后,两市交易所将发布融资融券交易试点实施细则,而中央证券登记结算公司也将发布融资融券交易试点指引。
  如果一切顺利,从8月1日起,证监会将正式受理证券公司申请融资融券业务。  这标志着国内证券市场一直严令禁止的"信用交易"将从此开闸。   最新消息显示,中信、中金等一批创新类券商有望率先试水融资融券业务。
  而在各方加压下,原来预估有望突破3000亿元的融资融券规模将缩减到20亿元。不仅如此,融资融券的对象也将受到严格限制:并不是所有投资者都可以玩融资融券,也不是所有的机构都有条件玩融资融券,更不是所有的股票可以被买空卖空。
       时间永是流逝,街市依旧太平。时隔多年之后,一直被严令禁止的"信用交易"又将登堂入室。遥想过去,有人靠它发了大财,有人因它倾家荡产甚至赔上了性命。考察他们的沉浮轨迹,或许可以给后来者一些启迪。
     借钱炒股半年翻倍   融资业务在国内并不是什么新东西,以前所谓"借钱炒股"、"透支炒股"就是它的通俗说法。  早在十年前行情火热的时候,不少券商就利用一些政策漏洞,主动给营业部一些大户提供"配套"服务,或挪用一部分客户的保证金供另一部分大户炒股,或从中牵线搭桥,为一些想融资的大户找到场外资金。
  "当时我们很牛的,证券公司老总经常问我们要不要融资呢。"一位曾经在股市里颇具知名度、如今息影在一家证券公司里的大户聊起往事,不胜感慨。  他说当时和几个人联手坐庄,手持彩练当空舞,每个周末都要从上海乘飞机回杭州,然后又从杭州乘飞机去上海"上班"。
  当时他们根本不愁资金,营业部老总却很想给他们"配套"资金,到后来他们不好意思,就在发行新股的时候借用证券公司的资金打新股,每年的收益也有15%多。   还有一些自视水平较高的人,虽然不能从证券公司融到资金,但也是"虾有虾路、蟹有蟹路",或从亲朋那里借钱,或者干脆借高利贷。
    1996年透支炒股被禁止之后,不少人还把证券质押给了典当行,以相对较高的利率借入资金炒股票。李强(化名)就是其中一位。   "2000年傻瓜都能赚钱的时候,我还借了2万元的高利贷呢,年利率30%。
  "跟记者聊起当年的风光,李强语调明显提高。他说当时行情很好,可他只有 10万元的本金,市场资金成本在10%左右,可他很难搞到钱,一咬牙就借了高利贷。  可他也没敢多借。在市场摸爬滚打了多年,李强对风险二字有了很深的认识。
     据李强介绍,他利用这12万元本钱,在半年内获得了110%多的收益,扣除6000多元的融资成本,他还净赚100%多。   盲目放大倾家荡产   据了解,像李强这样1∶0。2融资的还在少数,不少人一般都是1∶0。
    5、1∶1这样融资,个别自认水平高的甚至会1∶5融资,也就是说有10万本金他要借50万元,这样,如果总体亏损超过17%,那当初10万元本金就亏得一干二净了。"有很多透支炒股的人开头都赚了大钱,但最后吐回去的很多很多,尤其在2001年熊市的时候。
  "李强感叹,透支炒股对投资者和行情的要求很高,如果不能对行情有很准确的把握,透支炒股的风险其实是很大的。     这里头最典型的,莫过于2002年绍兴股民钟健民因借钱炒股失败最后自杀的案例了。
     十多年前,曾任中学教师的钟健民就在绍兴获得了"股神"的称号。在1999-2000年大牛市(李强称之为傻瓜也能赚钱的时代),钟健民以自有资金 600万元为基础,向朋友借入900万元。  到2000年5月,这1500万元变成了4000万元,钟净赚2500万元。
  信心、实力均大增的他,此后又融入 2000多万元,并以这些资金为基础从另外渠道融到巨额资金凑成一亿元之巨,运用自己多年心得"与庄家试比高"。   然而世异时移,股市在2001年7月出现大跌并从此迈入熊途。
    但巨额融资在身的钟健民此时已身不由己,行情越差,他越要频繁交易。最终至不可收拾地步。   据绍兴媒体报道,钟曾留有一份2000多字的遗书,满纸忏悔:"今天特地将本人的交易记录全部拉出,看后心如刀绞。
  至死才明白,与庄家斗,只有自己的钱才可以有耐心与他斗,如果心急想赚钱肯定不行,尤其是资本量大的时候。  所以,一开始我就踏上了黄泉路的第一步……"   李强也承认,不管是从证券公司融资,还是从亲戚朋友那里借钱来炒股,只要是透支炒股,所承受的压力其实是很大的。
  他当时也因为自信心膨胀,后来又从朋友那里借来30万元,如果不是"刹车及时",他恐怕就没有现在这么潇洒了。   散户或无缘融资融券   相比融资,大众对融券业务恐怕所知不多,但其实,据业内人士介绍,早几年股市不好的时候,也有人暗中做过该业务,而且以赚钱的居多。
       据悉,所谓融券分两种,一种是你有资金又看空某只股票,然后就跟券商商量好,借用持有该股的投资者账户,"偷偷"将这些股票在高位抛掉,比如现价8元,等跌到目标价位比如5元,然后再买进相应的股数,中间的差价扣除给券商的费用,就是你的净利。
  第二种操作情况就是你主动跟客户商量好,客户本人不想抛这个股票,你就约定给他好比8%的利率,并交给他一定量的保证金,然后把客户的股票抛出去,到了合适的价位,你再补足客户的股票数,支付完8%的利率后,剩余的就是你赚的利润了。
       知情人士介绍,在过去,上述两种做法都属于违规操作,所以一般都偷偷做,而且相比借钱炒股,融券业务需要对行情有更强的把握能力。   正是考虑到融资融券业务对普通散户的高要求,此番"复出"的融资融券业务跟以往有了很大不同。
     据了解,证监会对参与融资融券业务的券商实行很高的准入门槛,列入首批试点的券商首先得满足创新类要求,客户保证金还得完成"第三方独立存管"。  事实上,目前我省几乎还没有哪家证券公司营业部完全实行第三方托管,从全国来看,目前已经完成客户保证金第三方存管的更是屈指可数。
  这意味着融资融券业务要在 8月份顺产有点难。   一家创新类券商部门负责人日前告诉记者,就投资者而言,新的融资融券业务有可能会借鉴香港股市模式,也就是专门对需要融资的客户单独开设一个信用账户。
    投资者如果要透支炒股,就得通过这个平台进行,而证券公司将会根据你的交易时间、盈利水平,分别给予1∶0。5、1∶1、 1∶2等不同的授信额度,并将严格限制你的资金投向。据知情人士透露,目前杭城有些投资大户早已把投资触角伸到香港。
  就在中国银行发行H股之际,杭州就有一些大户透过香港的证券公司,以1∶2的融资比例借钱申购中国银行,小赚了一把。     不过有券商高层人士指出,基于现有的风险控制和信用级别考虑,券商都倾向于从机构客户开始开展业务,散户将很难获得融资融券的机会。
     实际效果或有限   从年初开始,有关融资融券业务或将"恢复"的论调就不曾停过。业内人士就认为,今年初以来的这波大行情,融资融券的消息"功劳不小"。  当初有种测算,认为该业务开放后,资本市场将新增近3000亿元的资金。
     不过随着消息的明朗化,预期中的资金规模不断缩水,目前一种说法是将资金规模从3000亿元降至20亿元左右。   据悉,首批入围的创新类券商是3-5家。某创新类券商高层曾分析指出,第一批获得融资融券业务资格的券商将会投入少量资金开展该业务,而资金最为充沛的中信证券投入资金额将为5亿元左右,其它创新类券商应不高于该数字。
    以第一批5家试点券商粗略估算,初始投入这块业务的总资金仅20亿元左右。"我想它的象征意义要大于实际意义。"杭州延安路一家券商老总对大家期盼已久的融资融券不以为然,"证监会推出这个业务,只是表明他们一种态度,这也是中国股市走向成熟的标志,但最后能起多大作用值得商讨。
    "   他分析指出:"现在每家证券公司的资金都很有限,如果看好行情,我做自营肯定比借钱给客户更赚钱,融资能收多少钱?我为什么要借钱给客户呢?如果行情不好,你想借给别人,别人也不太敢要吧?再说,熊市里死了那么多主力,你还敢借么?"(记者 方秀文)   每日商报 主持人:但是其实怎么说呢,很多人现在看好这一块业务,是因为对资金入市存在着很大的期待,而制度性的建设一大部分股民是很难理解这个的。
       左小蕾:所以我刚才说观念的转变是非常的重要,融资融券本身是有这项功能的。你要注意如果你参与这项业务的话,你是在用别人的钱,所以第一你要还,你要连本带利的还。
  不像从前一样的炒垮了不管不问地,或者不还。你在用别人的钱炒作的同时,你一定要考虑。所以说个人的诚信,本身是一个观念上的转变;第二个就是说你要有成本,这是一个,而且这个成本这个定价呢,我觉得银行要非常慎重,就是说你一支股票现在是十块钱,你是值二分之一,还是三分之一,这是很重要的。
    就是说定价你要看这个股票的价值究竟是多少? 技术上一定要搞清楚的一点。如果你这个股票出了问题,就是刚才我说的,在股改期间有一些起落起落的短线的机会,这些情况你是不是有能力把握这个市场的判断,因为你借钱了,你就是要判断这个东西。
  如果你对这个东西不判断,这跟过去不太一样,如果你作庄,你判断这个什么时候把这个钱拿上去,所以整个的操作的理念要适应这个中间的风险和自己的成本的代价,然后要做好承受这个风险的心理准备,就是说我赚钱可以的,我输了钱就崩溃了,这个情况一定要事先提醒大家!因为你融资是一个杠杆的道理,放大这个交易量同时也放大了市场风险,什么事情都是两方面的,特别是金融市场。
    你想要有杠杆的效应带来收益,所以一定要有杠杆的效应带来风险,所以说你一定要做好这方面的准备,承受风险的能力,对市场的操作的技术的改变,否则的话你的思维还是停留在我拿钱了我做了庄,我出了问题我就不负责任了。
  所以像这样的东西,如果市场发生了变化,我们的观念没有与时俱进的话,那么风险大于你的收益一定是这样的。  将来从这个上的收益上,一定要从这几个方面来严谨起来,才能避免问题。 (责任编辑:陈晓芬)。

助涨助跌的加速器!!!它会让马太效应表现的淋漓尽致。