盘符问题

Dos下的盘符和WINDOWS不一样,C盘成了D盘,D盘成了C盘!怎么设置某个盘为HARD DISK?

全部回答

用哪个分区启动那个就是C盘,另一个就是D盘,这是没有办法解决的,就像你到朋友家,朋友是主人你是客人,而朋友到你家则你是主人朋友是客人,这是一样的道理。 你的问题除了重新安装系统,把windows和dos装在一个分区以外,目前还没有别的办法可以解决。

    你说的问题有以下两种情况 1、安装了两块硬盘的情况下比较容易出现盘符交错的问题,具体原因是这样的,你的DOS安装在第一块硬盘,而WINDOWS安装在第二块硬盘,由于启动时选择的操作系统不同,就造成了系统默认的C盘不相同,实时DOS和WINDOWS完全可以存在一块硬盘上,安装时选择不同的文件夹(目录)即可,但这样可能需要你重装安装操作系统。
     2、你安装了切换分区启动的软件,比如System Commander等软件。而且DOS和WINDOWS安装在不同的分区。同样,这些软件也是将启动的分区做为C盘来处理。
  也会造成你所述的两个系统默认的C盘不同,即盘符相反。 由于DOS系统的盘符基本上已由系统默认,无法修改。  WINDOWS操作系统也只能修改非主分区的盘符。所以你的问题除了重新安装系统外没有别的办法了。

你说的盘应该是分区!后面的英文是硬盘,一个盘可以分几个区,你可能安装了二个系统或安装了二次,安装在二个分区,你的问题不是一般更改盘符的问题!不重新安装不好解决!