人的行为和思想的极“左”和极“右”是啥意思

人的行为和思想的极“左”和极“右”是啥意思,和左翼分子,右翼分子,是一会事吗。

全部回答

一个是投降,一个是太顽强,向前向前更向前.不考虑现有的实力.

    什么是极左,什么是极右 所谓极左,就是把左派的思路推向极端,突破"自由的底限"。为获得无差别的公正,而取消绝大部分的自由,为取消绝大部分的自由,必须建立一个无比强大的国家机器,将人民的一切活动处于国家的控制之下。
   所谓极右,如果把右派的思路推向极端,突破"平等的底限"。  把反对国家限制强者推演成要强者控制国家欺凌弱者,宣称"国家就是为强者存在的"(斯托雷平),实行寡头专政,取消对弱者的一切保护,一切自由。
   为什么说极左制度是伪公平? 极左的目的是为获得经济上无差别的公正,但由于每个人能力、背景各不相同,要压制每个人的个性寻求公正,就必须实行□□。  这样尽管每个人在经济上基本平等,但会造成权力的不平等。
  位高权重的,呼风唤雨,无所不为。地位卑贱的,连性命都无法保障。在权力倾轧中被淘汰下来的,往往境遇悲惨。这些大伙都很熟,我们曾经在这种制度下生存了很长时间。 为什么说极右制度是伪自由?极左到极右的角色变换 这才是我想讲的东西。
    作为七十年代末八十年代初的一代人,小学的时候,学的是公有财产神圣不可侵犯,个人利益服从集体利益,甘做螺丝钉和驯服工具。初中的时候,学的是□□□同志的英明论断:中国不可能出现百万富翁!高中的时候,一切都颠倒了,一部分人"先富起来"了,国有企业"卖给私人"了,工人阶级要"自己养活自己"了。
    上大学以后,很无奈,中国的贫富差距已经变成世界第一了。 极右制度不合理的关键在于忽视"起点平等"。刘少奇曾经握着淘粪工人时传祥的手,笑着说:"我们没有高低贵贱之分,只有分工不同。
  "在一个极左制度下的工厂里,虽然厂家资金的实际支配权在厂长和书记这里,但名义上是属于大家的。  忽然有一天,分家了,厂长和书记拿到了厂,原先许诺给工人们的退休工资和医疗保障全都作废了,工人们每人拿到了几千元分家费。
  厂长对工人们说:我们现在不搞大锅饭了,大家今后要自由竞争!话虽好听,可这种"分家"方案,这种取消弱者的一切社会保障,取消一切退休金、医疗保险的"自由竞争",难道真会是"自由"的竞争吗? 极右制度,往往表现为权贵□□□□与寡头专政。
    南美、东南亚模式可为前鉴。极右与右派的距离很远,离极左却是咫尺之遥。极左与极右有相同的"根",在极左制度中,国民的财产名属全民,而支配权属于权力中心,转变成极右制度很简单,只要把"全民所有"的遮羞布拿下来就是了,直接依靠权力化公为私。
   左右翼分派混乱的原因 大陆的左派、右派名词来源与欧洲不同,在中国大陆,派别的划分都是以政府为参照系的。  由于历史上政府一直是极左,因此在人们思想上有一个惯性:完全支持政府的就是极左,大部分支持政府的是左派,反对政府的是右派。
  可以说在九十年代之前,这种划分都是比较合理的。 。

偏激的意思,一个是投降,一个是顽强抗战。