求我国的政体,借人气提问

人大代表制度,政府,司法机关之间相互分权与制衡。注意是分权与制衡,不要答“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这些话政治书上写得很清楚 越详细越好,各位不要沾贴别人就发上来。

全部回答

    你所问的问题的逻辑,打个比方就是: 蒙牛牌,天冰牌 。。。冰激凌之间 是否存在烧烤工艺的区别? 在冠冕堂皇的地方都告诉着你: 我国的政权组织形式,不同于西方的三权分立。
   我们是一切权利归人民, 人民代表大会拥有第一权利, 司法与行政对人民代表大会负责。   谈论监督制衡问题, 由于我国的"议会"即:人民代表大会,是人民广泛选举,是人民掌握政权的一种方式, 监督与权利合二为一, 只需要:"自我批评"。
   另外,"分权与制衡"在我国并不是可以抬上桌面说的问题。 自然不存在对国家机关来分析。 我们讲的是集权, "集中能力办大事"。     不允许力量分散。
   谈制衡就是民主党派与人民监督了。 分权与制衡是西方的政治思想的核心。而我们并不用这个政治思想。 就像你不能用烧烤的标准来判断冰棍儿的好坏一样。------也许你喜欢烧烤。 但目前只能供给你冰棍儿。
  ------冰棍儿有自己的原则。

根本就没有相互分权与制衡,所以此题无解。

你说的制约,平衡不就像三权分离吗!

    根本制度:社会主义 根本政治制度:人民代表大会 基本政治制度:多党合作 我国的国家性质:人民民主专政的社会主义国家 我国的政权组织形式就是人民代表大会制度,全国人民代表大会就是我国的最高权利机关。
  等同于一些国家的议会。 我国的国家结构是单一制的,也就是由若干行政区域构成的单一主权国家。   国家机构: 国家的权利机关——全国人民代表大会是我国最高权利机关 国家主席是我国最高权利机关的重要组成部分 国务院是最高权利机关的执行机关,是最高的行政机关 最高人民法院是最高国家审判机关,属于司法体系 最高人民检察院是国家的最高检察机关 中央军事委员会是我国的最高军事领导机关,领导全国武装力量 上述国家机构都对全国人民代表大会负责 。

政体主要有两种: 1.君主立宪制,也称议会君主制,特征是议会为国家最高立法机关.代表国家:英国,日本. 2.民主共和制,分为两种: 1)议会制共和制(总统无实权).代表国家:德国,意大利. 2)总统制共和制(国会与内阁互相独立).代表国家:美国. 我国实际上实行总统制共和制.