中华第一龙指什么?

中华第一龙文章中,中华第一龙指什么?

全部回答

    中华第一龙——红山玉龙 红山文化玉龙的制造年代为新石器时代,材料为玉,高26厘米,现收藏于内蒙古翁牛特旗博物馆。 此件玉龙的具体用途尚有待进一步探讨,不过龙体背正中有一小穿孔,经试验,若穿绳悬起,龙骨尾恰在同一水平线上,显然,孔的位置是经过精密计算的。
  考虑到玉龙形体硕大,且造型特殊,因而它不只是一般的饰件,而很可能是同我国原始宗教崇拜密切相关的礼制用具。   红山文化玉龙曾有“中华第一龙”的称誉,虽然此后我们又发现了更早的龙形的踪迹,但红山玉龙的典型意义仍不容置疑。
  中华民族向以“龙的传人”自居,龙的起源同我们民族历史文化的形成和文明时代的肇始紧密相关。红山玉龙对于研究我国远古的原始宗教,总结龙形发展的序列都有着非比寻常的意义。  从这一点上来看,怎样估价红山玉龙的文化价值均不为过。
   也就是河南濮阳一座五千年前原始社会的墓葬中发掘出来的那条龙。

    中华第一龙课后题四题答案: 1濮、犷、蜥、弋、椽、瞩读音分别是pú、guǎng、xī、yì、chuán、zhǔ。 2指河南濮阳一座五千年前原始社会的墓葬中发掘出来的那条龙。
  特点是用贝壳砌成的,造型粗犷,样子像蜥蜴。 3是因为古时候人们对大自然的许多现象无法做出科学地解释,更没有控制自然的能力。  我们的祖先希望自己的图腾具备神奇的力量,就通过想象创造出了龙,把它作为民族的象征和希望。
   从龙这一艺术形象,可以体会到我们祖先的想象力和创造精神,体会到我们祖先的理想和希望,体会到中华民族历史悠久、文化灿烂。 4课文中带“龙”字的词语有:望子成龙、生龙活虎、龙腾虎跃、龙凤呈祥、巨龙腾飞。
    带“龙”字的词语还有很多,如,盘龙卧虎、虎踞龙盘、龙潭虎穴、龙马精神、车水马龙、龙飞凤舞、画龙点晴。