求助,我们高中实验班考试的几何题

全部回答

    因为没有人回答,我看了一下题。因为角C是直角,AC=CE。所以设角BAE=α,那么角BAC=α + 4/π,那么角ABC=4/π - α。角ADE也是直角。所以tagα=DE/AD 同理角B tag(4/π - α)=DE/BD。
  根据三角函数的和差公式可一把tag(4/π - α)=DE/BD化简。  然后把tagα=DE/AD 代入。变成一个只有未知数BD和AD的算式。假设BD=3X的话。变成一个含X的一元二次方程。
  理论上可以把BD。AD都求出来。然后可以用勾股定理求出BE。在因为三角型BDE和三角型BCA相似。根据BE/AB=DE/AC。把AC求出。根据AC可以求出AF。  因为三角型AFC为等腰直角三角。
  有了AF 和tgα。就可以求出GF。自然CG也就可以求出来了。 不过我真的算不出来,数字很繁,实在很多年没作数学题了。只能提供一个思路。