成语“一衣带水”是什么意思?

全部回答

象一条衣带那样窄窄的河流.多用一形容相处邻近.也比喻虽有江河湖海相隔,但不足以成为阻碍.

一衣带:水面像一条衣带那样窄。形容一水之隔,往来方便。

   一衣带水   南北朝的时候,北方的北周和南方的陈国以长江为界。   北周的宰相杨坚,废了周静帝,自己当皇帝,建立了隋朝。   他决心要灭掉陈国,曾说:“我是全国老百姓的父母,难道能因为有一条像衣带那样窄的长江隔着,就看着南方百姓受苦而不拯救他们吗?   后来人们就用“一衣带水”来比喻只隔了一条狭窄水域的,靠得非常近的两地。

原指像衣带那样窄的河流。后用以形容虽有江河湖海相隔,但仍像隔一衣带,极其相近

一条衣带那样狭窄的水。指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为交往的阻碍。

释义 一条衣带那样狭窄的水。指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为交往的阻碍。 出处 《南史·陈后主纪》:“我为百姓父母,岂可一衣带水不拯之乎?” 示例 香港地方,同中国大陆相离,仅仅隔~。