请教文学高手“茫茫来日愁如海”什么意思?

请教文学高手黄景仁的名句“茫茫来日愁如海,寄语羲和快著鞭”是什么意思?

全部回答

  “羲和”取自屈原的《离骚》,译为:驾日车的神,类似于西方的阿波罗太阳 神。 因为来日愁如海,所以希望时间快点过——寄语羲和快著鞭——让他催马快点 跑。 李贺《相劝酒》则曰:“羲和聘六辔,昼夕不曾闲。
  弹乌崦嵫竹,?x马蟠桃鞭” 又《天上谣》则曰:“东指羲和能走马,海尘新生石山下。”皆深有感于日月 逾迈,沧桑改换,而人事之代谢不与焉。 与这里的用法正好相反。 。

励志?

    绮怀(十六首选一) 露槛星房各悄然,江湖秋枕当游仙; 有情皓月怜孤影,无赖闲花照独眠。 结束铅华归少作,屏除丝竹人中年。 茫茫来日愁如海,寄语羲和快著鞭 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?”——黄仲则《绮怀》。
  意境深邃、凄沧悱恻,忧郁苦闷的心情跃然纸上。  倘非对对方有着刻骨铭心的爱,断断写不出如此震撼人心的诗句。黄仲则是我非常喜欢的一个诗人,他婉转多情似杜牧、悲天悯人若杜甫,被誉为“乾隆六十年间,论诗者推为第一。
  ”其“茫茫来日愁如海,寄语羲和快著鞭”的句子更是振聋发聩,写出了千古伤心人语。 。