玩电脑时间长了如何保护眼睛?

全部回答

     如何防止电脑职业病 电脑工作者在工作中往往忽视了电脑职业病,这种“反复紧张性损伤症”以眼、手、腕功能性损伤为主要表现。 一是眼睛感到疲劳不适。主要原因是电脑工作人员因长时间精力集中于屏幕,而电脑屏幕亮度长时间不变、字迹密集、室内光线不合适等因素,很容易引起视觉疲劳。
    再加上工作过程中不注意调节视力,从而造成眼睛疲劳以及视力下降。   二是手、腕、臂功能性损伤。由于电脑操作人员长时间从事数据输入、键盘打印,反复单一的动作由于幅度变化小,需要相当大的静态支持力,这就使部分神经肌肉组织呈紧张状态。
  如腕部紧张持续时间长久,会引起手、腕、臂甚至肩部的肌腱发炎、疼痛,有时可累及腱鞘和肌肉组织。     三是室内环境污染危害着电脑工作人员健康。     为了预防电脑职业病的发生,电脑工作者应注意做好以下几点防护工作:     电脑机房内照明应充足柔和,不要让光线直接照到人的眼睛上。
   与电脑保持适当的距离。   显示器上的画面晃眼,而且一直在闪。  看显示器时我们长时间地盯着一点,很少眨眼,因此眼肌容易疲劳,眼黏膜发干,眼睛发红、发炎、疼痛。
  在电脑前不间断工作四小时后,几乎所有人的眼睛都会出现酸痛和沙眼的感觉。   如果你离显示器的距离很近,某些时候你会感觉视力降低:眼睛已经习惯在鼻子尖上聚焦,以致很长时间不会放松。  有时在你与“电脑”面对面工作了几个小时后眼睛看东西开始重影,电脑桌外的物体很难看清。
     要避免自己的视力损害,显示器距你脸的距离需要70-80厘米,比双眼视线略低,把亮度调整到不使眼疲劳的程度。在电脑前工作时,房间既不能太昏暗,也不能太明亮。理想的办公环境是———房间的亮度和屏幕的亮度相同。
       在屏幕上不能显现出你脸、灯光、明亮物体的影像(所有的光影会加倍地使眼睛疲劳)。如果你戴眼镜,给自己配一副带有防反光加膜的镜片。为了防止结膜发干,你可以在早上的时候滴一些与我们眼泪成分相同的滴剂。
  晚上可以敷几分钟淡红茶水煮过的湿巾,会很快消除充血和疲劳。       应养成正确的坐姿,用键盘打字时,键盘的中行应与肘部平行,双脚平置于地面,腰部保持正直靠在椅背上,坐椅最好能调节。
  荧光屏的上沿应不超过坐位时双眼的水平,操作面要调整合适。     要加强室内通风透气,改善室内空气质量。       电脑操作人员还应每隔数十分钟活动一下身体各部位,尤其是肩周,以放松紧张的视力和肌肉组织。