猪笼草是怎样“吃”虫的?

全部回答

猪笼草吃虫,全靠它奇特的叶子。它的叶片中脉伸出去变成卷须,可以攀附着别的东西向上升。卷的顶部生出一个囊状物,好象奶瓶子一样,口上有一个盖,能开也能关。瓶口边缘向内卷,瓶内有半瓶子水液。瓶口内壁能分泌又甜又香的蜜汁,贪吃的小昆虫闻到香味就会爬过去吃蜜。也许就在它们吃得正得意的时候,脚下突然一滑,一头栽到瓶中,被水液粘住了,再也无法逃命。于是猪笼草得到了一顿美餐。

猪笼草有一些香味芬芳的“花瓶”,那些贪吃的昆虫闻到香甜的蜜汁味,就飞上或爬到瓶口来吃,稍不留神就会滑到瓶底,被消化液牢牢粘住。消化液能将昆虫麻痹,使它们慢慢腐烂。猪笼草的叶子能吸收腐烂昆虫的汁液。

      猪笼草又名猪仔笼,为猪笼草科多年生偃伏或攀缘半灌木,是有名的热带食虫植物。猪笼草叶片由三部分组成。前面是一片扁平的叶片,叶片中脉延伸像一条红色的塑料绳,这就是猪笼草的攀缘器官,可缠绕其他物体或偃伏在岩石上。
  这条延伸中脉的末端变成一只“缶”状的叶笼。叶笼上有小盖,笼口有蜜腺,内壁有蜡腺,分泌蜡质作为润滑剂,底部有消化腺,分泌弱酸性的消化液。     这里不禁有人问,叶笼捕虫器是叶片的一部分,那么,猪笼草的花在哪里?猪笼草是雌雄异株,发育成熟后,在叶腋抽生总状花序,开单性花,花小、红色或紫红色,花后结籽。
  猪笼草大都用种子繁殖,也可以用扦插叶片法进行繁殖。   猪笼草怎样捕虫猪笼草的叶笼颜色鲜艳,笼口分布着蜜腺,散发芳香,以“色”和“香”引诱昆虫。  当昆虫进入笼口后,其内壁非常光滑,昆虫就会滑跌在笼底。
  而笼底充满着内壁细胞分泌的弱酸性消化液,昆虫一旦落入笼底,就会被消化液淹溺而死,并慢慢被消化液分解,最终变成营养物质而被吸收。 。

    猪笼草是食虫类的常绿半灌木,高约3米。它长有奇特的叶子,基部扁平,中部很细,中脉延伸成卷须,卷须的顶端挂着一个长圆形的"捕虫瓶",瓶口有盖,能开能关。因外形如运猪用的笼子,因此得名。
  捕虫瓶的构造比较特殊,瓶子的内壁有很多蜡质,非常光滑;中部到底部的内壁上约有100万个消化腺,能分泌大量无色透明、稍带香味的酸性消化液,这种消化液中含有能使昆虫麻痹、中毒的胺和毒芹碱。  平时,捕虫瓶内总盛有半瓶左右的这种消化液。
  同时,在捕虫瓶的瓶盖内侧和边缘部分有许多蜜腺,能分泌出又香又甜的蜜汁,能诱惑昆虫。当捕虫瓶敞开着这蜜罐盖时,便会招来许多贪吃的小昆虫,一旦小虫掉进捕虫瓶里,瓶盖马上自动关闭,昆虫很快中毒死亡。
  不久,所有的肢体都被消化变成猪笼草的营养被吸收。  接着"蜜罐"盖又会打开,等待捕捉下一个猎物。猪笼草喜欢在向阳的潮湿地带生活,如果生长的土地过于干燥,它就不会长出捕虫瓶。
  猪笼草多分布在印度洋群岛、斯里兰卡等热带森林里,我国广东南部及云南等省也有分布。猪笼草有几十种之多。不同种类,捕虫瓶的形状、大小和颜色也不一样。  最大的可达40厘米,能捕食蜈蚣和小老鼠。
  颜色有红、黄、绿之分。猪笼草可药用,对肝炎、胃痛、高血压和感冒等疾病有一定疗效。 。

    猪笼草有一些香味芬芳的“花瓶”,那些贪吃的昆虫闻到香甜的蜜汁味,就飞上或爬到瓶口来吃,稍不留神就会滑到瓶底,被消化液牢牢粘住。消化液能将昆虫麻痹,使它们慢慢腐烂。猪笼草的叶子能吸收腐烂昆虫的汁液。
   猪笼草 自然界中,动物吃植物,司空见惯,而植物吃动物,则不多见,但实际上全世界却有三四百种植物会吃动物,猪笼草就是其中很典型的一种。   猪笼草为猪笼草科半木质的蔓生植物,又名猪笼仔,高可达1。
  5米,原产亚洲、非洲和澳洲的热带地区。因为猪笼草一般生长在比较贫瘠的土壤中,而且根系很不发达,所以很难获得足够的养料,但为了适应环境生存下去,在长期的自然选择和遗传变异中,它的叶子逐渐变化,演绎成奇妙的“捕虫器”,即一个能引诱并装住昆虫的小兜子,植物学上叫作食虫囊,长6—12厘米,粗1。
    6—3厘米,而且有漏斗形、圆筒形、卵形等多种形状,而叶子的上端则变异成小兜子的盖子,圆形或宽卵形,长1。2—3厘米。这个拇指般大小的食虫囊形状又特别象南方人用来装猪仔的猪笼,猪笼草因此而得名。
  食虫囊的外表有美丽的色彩和斑纹,内壁和边缘则有饱满的蜜腺,能分泌又香又甜的蜜汁,这对昆虫有着极强的诱惑力,而且边缘十分光滑,因此昆虫很容易受骗上当,自投罗网,也很容易滑进去。  平时,为了防止雨水滴入,猪笼草总是把小兜子的盖子半开着,但一旦有猎物掉进小兜子,有所响动,它便自动合上小兜子的盖子,把昆虫关在里面,然后迅速分泌出含有胃蛋白酶、胰蛋白酶的消化液,利用这样的“化学武器”杀死昆虫,并饱饱地大吃一顿“美餐”。
  仅仅只需要几个小时,食虫囊里的小昆虫就会变成一堆残骸。  被这样分解的昆虫是猪笼草生长所需的氮素的主要来源。 猪笼草也可入药,有清热利尿,消炎止咳之效。 。