想了解一下古代冷兵器弓箭的射程和威力。

有时候看电影,做的很假所以看起来不过能射2到3米,穿透力顶多是两张报纸。看《英雄》感觉弓箭不光能射人,甚至空袭效果比‘战斧”还牛逼,穿透力快赶上“钻地炸弹”了。请高手给解释一下真实中国古代的弓和弩的威力以及现在的发展。谢谢!

全部回答

    要拉开古代的弓需很大的力,现代人大多拉不动。弓箭的速度虽比子弹慢,但质量大,总的动能仍然很大,箭头是锐利金属穿透力较大,有效杀伤距离150米,不亚于冲锋枪。 《英雄》的特技效果牛逼,可是弓箭的质量大可以象炮弹那样曲射,射向高处后又自由落体,象蝗虫般的箭竿群落向咱的头顶,您说有没有强大的杀伤力和威慑力??? 弩是事先上好弓的,类似于现代的手枪和步枪,用双手双脚上弓的强弩力量强大,类似于现代的狙击步枪。
     现代人不好习武,弓箭已经成为工艺品,体育运动的弓箭只强调射击精度,不追求射程了。

据说三国蜀汉的硬弓在80步的范围内可以射在城墙上供士兵当梯子用.

  只说一种弓,蒙古人的骨灵长弓,它是用兽骨制成的,外加烤胶等等,它拉开的力是80斤,射程超过了160米,而至于中原的重弩,拉力超过200斤,射程甚至可以达到250米以上,英雄中的弩应该是不非常真实,但也相差不大了,中原的重弩可以射穿3层熟牛皮,相当于在30m处射穿10mm厚的钢装甲板。
  而数以万计的箭支从空中射下来,你的感觉又是什么哪?可能比你说的还胆颤,毕竟你现在不是真实的在战场上。