在夏天饮食上应该注意什么

全部回答

     夏季天气炎热,饮食应以清补、健脾、祛暑化湿为原则,肥甘厚味及燥热之品不宜选用。而应食用一些具有滋阴功效的清淡食品,实施合理烹调,做成多种美味佳肴,不仅能增进食欲、加强营养,且可消暑健身。
  此外,也可食用一些解署药粥,如绿豆粥、荷叶粥等,有一定的祛暑生津功效。   首先,补充足够的蛋白质。高温条件下,蛋白质的摄取量应在平常的基础上增加10%-15%,以鱼、肉、蛋、奶和豆类中的蛋白质为好。
  其次,补充足够的维生素。在夏天,人体维生素需要量比普通标准要高一倍或一倍以上,维生素Bl、维生素B2、维生素C、维生素A、维生素E等对提高耐热能力和体力有一定的作用。  新鲜蔬菜及夏熟水果等含维生素C尤为丰富,B族维生素在粮谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中含量较多。
  同时,需补充足够的水和无机盐。当机体大量出汗或体温过高时,不但体内水分不足,而且还会流失大量的钠、钾。水分的补充最好是少量、多次、这样可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。   夏季饮食调养,除了要注意补充一些营养外,还必须多吃一些能清热、利湿的食物。
  其中,清热的食物宜在盛夏时吃,而利湿的食物应在长夏时吃,因为中医学认为“长夏多湿”。例如,宜多食西瓜、苦瓜、乌梅、番茄、绿豆、黄瓜等食物。 高温季节的饮食卫生特别重要,应养成良好的饮食卫生和个人卫生习惯:食品原料要新鲜,膳食最好现做现吃;生吃水果要洗烫或消毒;做凉拌菜时,调料中应适量加醋和蒜泥,既可调味,又可杀菌,且能增进食欲;饮食不可过度贪凉,以防病原体乘虚而入。

    * 夏季饮食以清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为佳,避免用粘腻碍胃难以消化的食物,勿过饱过饥;重视健脾养胃,促进消化吸收功能。       * 夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振,再加上天热人们贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱或因食物不清洁易引致胃肠不适,甚至食物中毒,因此,夏季饮食应清淡而又能促进食欲,这样才能达到养生保健的目的。
           * 要适当多吃一些苦味的食物,如苦瓜等。夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物,就能清泄暑热,以燥其湿,便可以健脾,增进食欲。味酸的食物能收能涩,夏季汗多易伤阴,食酸能敛汗,能止泄泻。
  如番茄具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功。      * 夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时食用清淡之品,这有助于开胃增食,健脾助运。如果过食肥甘腻补之物,则致呆胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。
  因此,夏季饮食宜注重选择绿豆、白扁豆、西瓜、荔枝、莲子、蚕虫、荞麦、大枣、猪肚、猪肉、牛肉、牛肚、鸡肉、鸽肉、鹌鹑肉、鲫鱼、乌龟、甲鱼、蜂乳、蜂蜜、鸭肉、牛乳、鹅肉、豆浆、甘蔗、梨等。           * 夏季暑热,肠胃功能受其影响而减弱,因此在饮食方面,就要调配好,有助于脾胃功能的增强。
  细粮与粗粮要适当配搭吃,一个星期应吃3餐粗粮,稀与干要适当安排。夏季以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。荤食与蔬菜配制合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。  肉类以猪瘦肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。
  老人以鱼类为主,辅以猪瘦肉、牛肉、鸭肉。   。