大家对《见性偈》有何见解?

《见性偈》菩提本无树,明镜亦非台。  本来无一物,何处惹尘埃?

全部回答

本人难以达到的境界. 物不是客观存在的吗?所以"本来无一物"实在是难以理解.我绕来绕去都快入魔了^^

四大皆空,是建立在轮回的思想基础之上的,用现在的观点来看完全是一派胡言。

  这大概就是所谓的空了吧。 那我就说通俗一点的。 比如你为一件事情生气,那一定是你在乎这件事才会生气,要不生气最好的方法就是不把事当事。不认为这是一件事,怎么还会为它生气呢,就想尘埃没有了用来依附,使他成为尘埃的“台”。

   有一句话说:气,就是人家嘴中吐出来,你又接到口里的水,你若不去理他,他自然会灰飞烟灭。 其他事情也是一样 容我讲一句扯得远了一点的,令狐冲那个“无招胜有招”的道理好象也有点相近,没有剑招,就没有东西来给别人破。

简单的讲就是虚无主义.举个例子:我就是你,你也是我. 万物混沌.不辨物我. 佛讲求大自在.放的下.无我.无欲无求.只是这样的生命还有什么意义.求.也是欲.不若随欲.我还是愿做着地缚灵.游荡在这里. 守护 一直到我忘记

苦难出宗教 异想出哲学 和平出贤能 乱世出英雄

  禅宗由于神秀、慧能分裂成南北两派,他们两是五祖弘忍(公元605-675)的弟子,弘忍知道大限将到,召集弟子各以一首诗偈来概括禅宗信仰要义。 神秀说:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃。

   慧能则针对神秀的诗偈,写了上面那首。 据说弘忍赞许慧能的诗偈,把衣钵传给了慧能。(见〈六祖坛经〉卷一) 在禅宗里,有两句常说的话:“即心即佛”,“非心非佛”。神秀表达的是前面一句,慧能表达的则是后一句。