中耳炎该如何用药?会留下后遗证吗?

中耳炎该如何用药?会留下后遗证吗?耳朵不怎么痛就是听不清楚别人说的话,感觉自己说话声很大我耳朵这些天听东西老听不清,则开始有点痛后来医生开了滴水药,现在不痛了但听事好像耳朵被什么堵了听不清

全部回答

    中耳炎分为化脓性中耳炎和分泌性中耳炎、粘连性中耳炎三种。 分泌性中耳炎用1%麻黄素液或呋喃西林麻黄素液、氯霉素麻黄素液滴鼻 粘连性中耳炎只有用手术。 化脓性中耳炎比较常见: 耳用滴剂 通常有水、酒精和甘油制剂,内溶有广谱抗生素,如青霉素、氯霉素、红霉素及多粘菌素等,忌用新霉素、庆大霉素、链霉素等耳毒性药物。
    可溶有硼酸、硼砂、石炭酸和磺胺等,亦可溶有中草药如黄连素、地黄等。用药时患耳朝上侧卧,先用3%双氧水清洗,拭净后再滴用制剂,一定要坚持一日2~3次清洗滴药。滴药后可按压耳屏向耳道口内,或以手掌按压耳门,促使药液进入鼓室内。
  同时可作多次吞咽动作,以利药物进入鼓室。  早期脓液较多,应选甘油或水溶液制剂,晚期宜选用酒精或水溶液滴剂,以促进消炎干燥。忌用有色药液如龙胆紫、红汞和碘制剂,以免染色无法观察病变。