怎么才能做好菜

每天为了三餐忙碌,可是家人总是觉得不好吃,真是苦恼啊,有高手请教我几招吧!

全部回答

楼上的菜谱好多地方都可以搜索到,辛苦了,但是我猜想楼主并不是问这个,他可能指技巧,火候之类的。

    做饭是一门艺术,要有耐心,要用心去做,慢慢就会喜欢上做饭了,你就会做出家人喜欢的各种菜肴。下面有荤素搭配的做菜,请你参考。 脆爽凉瓜    主料:苦瓜   辅料:红、黄柿子椒   调料:盐、白糖、苹果汁   烹制方法:   1、将苦瓜、柿子椒分别切成片,在苦瓜中加入少许盐腌制片刻,将苦水控出;   2、苦瓜中加入白糖拌匀,放入柿子椒,浇上苹果汁拌匀即可。
       特点:微苦微甜,爽脆可口。 糖醋鱼块   主料:鲤鱼   调料:醋、白糖、葱末、姜末、酱油、精盐、湿淀粉、肉清汤   做法:   1、将鱼去鳞,取出内脏,挖去两腮,洗净。
  每隔约1。3厘米距离,先直剞(1。  6厘米深),再斜剞(2厘米深),然后提起鱼尾使刀口张开,将精盐撒入刀口内稍腌,再在鱼的周身刀口处,均匀的涂上一层湿淀粉糊。   2、将花生油倒入勺内,在旺火上烧至七成熟时,手提鱼尾放入油内,其刀口立刻张开。
  这时用锅铲将鱼拖住以免粘锅底,炸2分钟,再翻身炸2分钟。  然后把鱼身放平,用铲将鱼头按入油内炸2分钟。以上共约炸8分钟,待鱼全部成金黄色时,取出摆在盘内。   3、炒勺内留有花生油,烧至六成熟是,放入葱、姜、蒜末,烹上醋、酱油,在加肉清汤、白糖、湿淀粉烧沸成糖醋汁,用炒勺舀出,迅速浇到鱼上面即成。
     特点:济南传统风味,香酥酸甜   提示:炸鱼时需掌握油的温度,凉则不上色,过热则外焦内不熟;鱼尾不能翘起。   家庭凉面   主料:面条   辅料:熟鸡胸脯肉、熟火腿丝、熟中虾、绿豆芽、黄瓜丝、蛋皮丝、榨菜末、熟芝麻   调料:盐、生抽、蒜泥、葱末、香油、辣椒油、芝麻酱、鸡精、高汤、醋、冰块水   做法:   1、将面条放入开水中煮熟捞出过凉后,倒入器皿中,加入适量香油拌匀待用;   2、将绿豆芽放入开水焯一下捞出过凉;   3、取一器皿加入蒜泥、葱末、榨菜末、辣椒油、熟芝麻、生抽、盐、芝麻酱、鸡精、醋、高汤调均匀待用;   4、将鸡胸脯肉、火腿丝、熟中虾、绿豆芽、黄瓜丝、蛋皮丝放入装有面条的器皿中,淋入调好的汁即可食用。
       特点:凉爽适口,味道鲜香,营养丰富。   提示:煮好的面条过凉后,要沥干水分,拌入少许香油,防止面条粘连。 巧手长寿汤   主料:南瓜、胡罗卜   辅料:玉米粒、青豆、什香草   调料:盐、白糖、黄油、面粉、鸡精   做法:   1。
    南瓜、胡罗卜打成蓉;   2。坐锅点火,做水将南瓜、胡罗卜煮一下,玉米粒、青豆放入倒出;   3。坐锅点火,放入黄油,化开后将面粉放入炒成金黄色,将煮好的汤冲入烧开,加盐、鸡精、什香草即可。
     特点:香浓醇香,味美健康。   提示:含多种维生素、微量元素,有润肺止咳、降血糖等多种功能,实是健康绿色食尚。   家常回锅肉   主料:五花肉   辅料:白萝卜、青蒜、青椒、葱、姜   调料:盐、鸡精、白糖、酱油、料酒、郫县豆瓣、醪糟、花椒   烹制方法:   1、坐锅点火倒入水,放入五花肉,加入葱、姜、花椒,将五花肉煮熟取出晾凉切成2-3毫米厚的片待用;   2、坐锅点火倒少许油,至油温3-4成热时放入五花肉片翻炒片刻倒出控油,锅中留底油,下郫县豆瓣炒出香味,放入回锅肉、青蒜、青椒大火翻炒,加糖、鸡精、酱油、料酒、醪糟调味即成;   3、将白萝卜切成块放入煮肉的汤中,煮熟后调味即成萝卜汤;   特点:鲜香可口,味浓不腻。
     三虾豆腐   主料:豆腐   辅料:河虾仁、虾籽、虾黄、葱、姜   调料:盐、鸡精、料酒、水淀粉、白糖、酱油   烹制方法:   1、坐锅点火倒入水,加入盐,将豆腐切成块放入锅中煮一下捞出备用;   2、坐锅点火倒入油,待油稍热时放入虾仁滑熟取出,留底油,下葱姜末、虾黄、虾籽煸炒出香味,加入料酒、酱油、白糖、鸡精、盐调味,倒少许清水,放入豆腐烧2?3分钟,水淀粉勾芡炒匀出锅,装盘后将虾仁撒在上面即可。
       特点:豆腐细嫩滑爽,味鲜适口。 咖喱牛肉干   主料:牛肉   辅料:盐、咖喱粉、辣酱油、干辣椒、料酒、姜、洋葱、蒜、香叶、胡椒粉、白糖   烹制方法:   1、将牛肉洗净后切成稍厚的片,洋葱切成丁,蒜切片,姜切末,用6成热的油温将牛肉炸干水分捞出沥干油待用;   2、坐锅点火,锅内留底油,油温5成热时放干辣椒、香叶煸香,放入洋葱、蒜片、姜末略炒,再放入咖喱粉、辣酱油、胡椒粉、盐、白糖调味,加入清水,放入牛肉收干汁后取出晾凉即可食用。
       特点:色泽橘黄,爽口郁香。 玉兰茄子   主料:茄子   辅料:猪肉馅   调料:盐、酱油、鸡精、料酒、鸡蛋、胡椒粉、葱、姜、蒜瓣、香油、鸡汤、食用油   做法:   1、将茄子洗净(蒂不要切掉),横着切成四片,蒂要连着切,放到蒸锅中蒸5分钟取出晾凉,葱、姜切成片;   2、取一器皿放入肉馅、盐、鸡精、料酒、胡椒粉、鸡蛋、香油搅拌均匀成粘稠状,然后将调好的馅抹在每两片茄子中间,要抹均匀,共抹三层;   3、坐锅点火放入油,油温四成热时倒入葱、姜、蒜瓣炒出香味时放入鸡汤、酱油、鸡精、少许盐、酿好的茄子,开锅后改小火?\10分钟待茄子烧透,汁浓时淋入香油装入盘中即可食用。
       特点:茄子软嫩,鲜香可口。   提示:选用灯泡茄子不要太大,半尺左右即可;馅调的不要太稀,否则不好酿。 葱扒鸡   主料:净光鸡一只   辅料:香菇、冬笋、葱、姜   调料:酱油、料酒、盐、鸡精、清水、水淀粉   烹制方法:   1、将鸡切从中间切开,成扒状,把葱、姜切成段和片;   2、坐锅点火倒入油,待油热放入葱姜炒出香味,加入少许酱油,再放入香菇、冬笋爆炒一下出锅;   3、将鸡身上沾少许酱油在锅内煎一下,把多余的油控出,放入炒好的香菇、冬笋、料酒、酱油、鸡精、盐,加适量的清水或者高汤,大火烧开后焖30分钟;   4、把鸡盛入盘中,将锅里剩下的汁再加入水淀粉、少量葱油,搅拌均匀淋在鸡身上即成。
       特点:色泽红润,味道鲜美。 京味打卤面   主料:五花肉、香菇、黄花、木耳、口蘑   辅料:鸡蛋、手擀面   调料:葱、姜、蒜、花椒、水淀粉、鸡精、盐、老抽、香油   做法:   1、香菇、黄花、木耳、口蘑,用热水浸泡发开,洗净后,不要倒掉发蘑菇的水,滤出后打卤用;   2、取汤锅加葱姜五花肉煮熟切薄片,香菇切片与黄花、木耳、口蘑一起放入锅中加入煮肉的汤和发蘑菇的水顿20分钟,加入盐、鸡精、老抽、调味后勾芡,再加入打散的鸡蛋,取出倒入汤盆,卤就做好了;   3、取炒锅加一些香油和色拉油和几粒花椒,加入蒜末,炸香浇在做好的卤上。
       4、煮面浇卤即可。   特点:亦饭亦菜,京味名食,老百姓的最爱,过年必备。 绿豆饮   主料:绿豆   辅料:山楂糕、莴笋   调料:冰糖   做法:   1、将绿豆头天泡凉水,至第二天泡涨;放入高压锅中,加入适量水,压15分钟左右;   2、把山楂糕切成小丁,莴笋切成菱形块。
    将切好的莴笋和煮烂的绿豆一起放入豆浆机网中,加入适量清水,开启机器开关,打成浆;   3、在打好的绿豆汁中放入山楂糕和冰块即可。   小提示:绿豆性味甘寒,具有清热解毒,止渴利尿的功效。
  冰糖性味甘平,具有补虚缓痛,润肺生津之功。山楂性味酸、甘、微温,具有消食化滞散瘀,化痰行气的功效。  上述同饮有解毒消食化滞之功效。 芝麻羊排   主料:羊排   辅料:芝麻   调料:盐、鸡精、孜然、辣椒粉、椒盐、淀粉、鸡蛋、姜葱蒜、辣椒酱   烹制方法:   1、将羊排放入冷水锅中,加入葱姜蒜,用旺火烧开,改用文火将羊排煮熟,然后取出,将净肉剔下;   2、将剔下的羊肉拍上淀粉,挂上打好的鸡蛋糊,蘸上芝麻待用;   3、坐锅点火倒入色拉油,烧至7成熟时,放入准备好的羊肉炸至金黄色时出锅,改刀摆放到盘中即可;   4、将孜然、辣椒面、椒盐调和拌匀蘸食即可。

经常到那些家常菜做的好的小店吃吃,感觉好吃的就回家照着做,就OK了.

这还不简单啊?根据家人的口味烹制相应的佳肴就可以了,你可以分析一下家里每个人喜欢吃什么,谁不喜欢吃什么,买些菜谱书回来,照着做就 OK了。