仙人球开花?????

家中一盆已种植6年的仙人球突然在晚上开了花~仙人球会开花的嘛~呵呵!好惊讶~!大家能给我提供一些与仙人球开花以及日常护理的相关资料和图片吗?还有现在另一个花蕾又快要开了 如何延长花期呢~<<

全部回答

    怎样促成仙人掌和仙人球开花 人掌、仙人球不能及早开花的原因很多,可分为两个方面。一是与种质有关,即不同的种类到达开花需要的年份相差较大,短的播种后只需2年至3年,长的时间达20年至30年或更长。
  二是与阳光、温度、肥料及繁殖方式有关。为促成其及早开花,可从以下几个方面入手。   1.温度。一般生长适温为 20℃ 至 30℃ ,并保持较大的昼夜温差,如白天保持 30℃ ,晚上 25℃ 以下。
  避免夏季持续的闷热高温,当夏季气温在 30℃ 至 35℃ 时,大部分种类生长缓慢,超过 38℃ 时,进入被迫休眠。冬季则应至少维持不低于 5℃ 的室温,以免出现冷害。   2.光照。
  在栽培过程中只要温度条件许可,且不是多雨季节,应尽可能地将仙人掌类放到室外养护,因室外通风良好,紫外光较高,有利于植株生长健壮,及早达到生殖成熟。 3.培养土。对陆生类仙人掌植物,可用壤土2份、腐叶土2份、河沙3份,外加陈灰墙屑1份混合配制。
     4.水分。浇水必须符合其原产地的自然降水规律,做到合理浇水。一般陆生品种,在休眠期间应严格控制浇水,以保持盆土稍呈湿润、不过分干燥为度。冬季室温达 15℃ 以上,可正常浇水。
  当室温在 5℃ 至 10℃ 时每半月浇水一次,低于 5℃ 可以完全停水。4月至6月,可每1天至2天浇水一次。  7月至8月当气温超过 38℃ 至 40℃ 时,植物被迫休眠,应加强通风,节制浇水,待秋凉后再恢复正常的浇水。
   5.肥料。生长季节增加施肥,可促成植株生长并能尽早开花。一般气温高于 32℃ 、低于 20℃ 均应停止施肥,以免出现肥害伤根,导致植株死亡。肥料可用鸡屎、马牛粪、饼肥、骨粉等,经充分腐熟后稀释浇施。
    但应注意不要让肥液溅落于植株上,否则易招致掌体或球体腐烂。此外还可适当浇施0.3%磷酸二氢钾或重过磷酸钙溶液。施肥时应特别强调,新上盆的植株、生长不良的植株、根系发育不好的植株等不宜施肥。
  未经充分发酵的有机肥不可浇施,含有盐分的肉汤、菜汤不可浇施。 外形奇特的仙人掌,居然会开出如此美丽的花朵,有的妖艳,有的淡雅,令人啧啧称奇,而这也正是仙人掌花朵的最大吸引力。
    但许多人在亲自栽培仙人掌后,却发现要仙人掌开花是一件很不容易的事情。到底如何才能使仙人掌开花?首先,品种的不同是一个非常重要的因素,其他如植株的年龄及大小也是不容忽视的因素。
  除了这些与品种有关的因素外,栽培条件是否恰当也是一个主要因素,例如将盆栽仙人掌摆放在有充足阳光的地方,适当切除生长点,施用含氮量少的肥料,让其有适当的休眠期等,都是促使仙人掌开花的要领。   仙人掌及其水肥管理 仙人掌类植物具有与众不同的生物学特性。
  气孔在夜间凉爽时开放,呼出氧气,吸收二氧化碳,贮存在体内,供第二天光合作用之需。白天气孔关闭,利用夜间固定的二氧化碳进行光合作用,这样既减少水分丢失,又能进行光合作用。这种特殊的代谢途径是适应干旱环境保存生命的需要,也具有净化空气的作用。
     在长期适应干旱的自然环境过程中,仙人掌类植物大多具有发达的侧根,可以延伸到很远的地方吸收水分。仙人掌类植物具有很强的耐干旱、抗高温的特性,尤其能适应城市高楼林立,住宅区较为燥热的环境。
  另外,它们中绝大多数生性强健,耐粗放管理。 养好仙人掌首先要从浇水、施肥等方面考虑:浇水、施肥与盆土有着十分密切的关系。   先说用土:仙人掌喜欢既含有足够营养又松散通透的土壤。
  因此,必须配制专门的培养土才行。可以用蛭石4份、细沙4份,充分腐熟腐殖质2份,掺匀拌和备用,配制成的培养土应手握勉强成团,松手即散为好。 虽然仙人掌是植物界里耐干旱的植物,但它与所有植物一样也离不开水。
    浇水量应随季节不同而变化。春季,掌握一个“适”字。春季外界气温不高,只需要少量浇水就行了。 夏季,掌握一个“湿”字。夏季阳光强烈,气温高,若浇水太多,可能引起烂根,但如缺水,植株有些会出现焦斑、皱缩现象,降低观赏价值。
  经常给栽培场所喷雾,可增加空气湿度,降低环境温度,还可让茎部吸收水分。   秋季,掌握一个“多”字。秋季,仙人掌类植物进入了旺盛生长阶段。同时,有些花期在冬季的仙人掌类如蟹爪兰、仙人指等又在秋季进行花芽分化,需要充足的水肥,自然界也秋高气爽,雨水较少,应该多浇水。
   冬季,掌握一个“控”字。冬季,植株大多进入休眠状态,仅保持盆土潮润就可以了,这时若浇水过多可能引起茎基部腐烂。   不论哪个季节都应掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则。

  每一次浇水时,都要有少量水从排水孔流出来为止。切不可浇“拦腰水”。 种植仙人掌类植物时需要适时适量地施肥,且肥料的种类、浓度、施用时机要得当。在施肥时,应掌握富含磷、钾、钙和少氮的原则。

它的花只有一个白天的期限,太阳一落,就谢了

推荐你去看看这里 这个专门讲仙人球植物的,千奇百怪,图库也很丰富,相信看了后你会对仙人球产生很大兴趣。 不过,好品种很难找。。我只有几十种。。。

我家的仙人掌开完花就死掉了。

很正常啊,仙人球都会开花,但花期很短不用特别照料。 花是粉红色的吧,跟我家的一样 花谢后会结果,又酸又甜!

仙人掌,仙人球都会开花啊, 这种植物平常不用太费心照顾,也会正常生长的。 对了,它不喜欢太多的水,水太多容易烂根的, 它的花成喇叭状,我想你也看过了,那就好好观赏吧 说实话,我更喜欢仙人掌开的花,有兴趣,可以种种。