书写电子式可以有一边原子是没有电子的吗

比如炭化钙吧,它是离子化合物,我知道它要注意括号和阴阳离子的符号,但不知道炭炭两个共价键中为什么是3对共用电子对,而不是一对或者两对共用电子对,那应该怎么判断呢,这个问题困扰了我好久呢。希望高手帮帮忙

全部回答

钙最外层2个电子,提供2个电子给2个碳,平均一个碳得1个电子,而单独的一个碳不可形成离子,要使每个碳形成8电子的稳定结构,应为2个碳共同形成C22-,又一个碳得一个电子后,最外层变为5个电子,还需3个电子才可形成8电子的稳定结构,所以炭炭两个共价键中是3对共用电子对。