皮蛋瘦肉粥怎么做

我的胃不好想喝点粥 希望大家告诉我点丰富多彩的粥类作法 比如: 皮蛋瘦肉粥

全部回答

    煮皮蛋肉粥要诀 煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量 要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下: 1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软; 2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的; 3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。
    如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味; 4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。
    先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。
   5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化; 6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。
    第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。
   这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。

    材料:皮蛋2个、瘦肉丝1OO克、油条1根、青蒜丝少许、白粥2碗。 调味料: 盐1小匙、鲜鸡晶1小匙、淀粉1/2大匙。 作法: 1、皮蛋切块,油条切小段备用。
   2、瘦肉丝加淀粉及盐少许,腌1O分钟。 3、将瘦肉丝烫一滚捞起。   4、将白粥煮滚后改用小火,加入皮蛋块、瘦肉丝、盐及鲜鸡精,略为搅拌均匀即可熄火。
   5、食用前撒下青蒜丝及油条段。 煮皮蛋瘦肉粥要诀: 煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量 要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下: 1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软; 2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的; 3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。
    如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味; 4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。
    先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。
   5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化; 6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。
    第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。
   这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。
     粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量。 要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下: 1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软; 2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的; 3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。
    如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味; 4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。
    先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。
   5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化; 6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。
    第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。
   这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。

    养生四季粥谱   粥,可谓四季咸宜的佳品,自古便有春食芥菜粥,夏食绿豆粥,秋食莲藕粥,冬食腊八粥之说,暗合四时进补之道。不同时节温度、湿度和环境会有很大差异,相应地选择不同粥品,有各自的功效,是所谓的“春粥养颜、夏粥清火、秋粥滋补、冬粥暖胃”。
  当然,用时鲜蔬菜煮菜粥,清淡而富含维生素,一年四季都适合。     春季   ●胡萝卜粥:先将胡萝卜1~2根(按个人喜好定)洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与植物油、葱花、姜末等佐料炒后待用。
  用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮。起锅时撒些香菜、芝麻油,顿觉一股诱人的清香便钻入鼻孔,令人食指大动。  胡萝卜粥,富含维生素A,凡食欲不振或消化不良、皮肤干燥、夜盲症、高血压者,可经常食用此粥。
     ●玫瑰花粥:最好采用经过脱水处理的尚未开放的小小玫瑰花蕾,所有营养物质都含苞在尚未开放的花蕾之中。用新鲜梗米熬制成粥,煮熟后加入适量的小玫瑰花蕾,待粥熬成淡淡的粉红,即可食用。  常食玫瑰花粥,可悦人容颜,使皮肤细腻有致,还可治疗肝气郁结引起的胃痛,对情绪方面还有镇静、安抚、抗忧郁的功效。
     春天百花盛开,不仅仅是玫瑰,用桃花、茉莉等各种花卉入粥,既清香扑鼻,还美容养颜,喝粥就能让你越来越漂亮,何乐而不为呢?当然,有的花卉也是不可以吃的,比如夹竹桃,爱美的你一定要认清楚了哦!   [夏季]   ●绿豆粥:材料:绿豆50克,白米100克,冰糖适量。
    把绿豆、白米洗净,煮粥,待熟后再加入冰糖,拌匀搅拌,即可食用。功能是清热解暑,祛暑除烦,生津止渴之功效。   ●莲子荷叶粥:莲子有清心除烦、健脾止泻的作用。荷叶气香微涩,有清热解暑、消烦止渴、降低血压和减肥等功效,与莲子、粳米、冰糖煮粥香甜爽口,是极好的清热解暑良药,对夏热心烦不眠有治疗作用。
    取新鲜荷叶一片,洗净切碎,放入纱布袋中水煎,取浓汁150毫升,加入莲子(提前煮好的)若干,再放入粳米100克,冰糖适量,加水500毫升,煮成稀粥,每天早、晚食一次。   ●皮蛋瘦肉粥:是极常见的粥品。
  荤素搭配,味道鲜美。虽然放在夏季粥谱里,却也适宜全年食用。做法很多,有难有简。  夏天极热,谁也不愿在厨房里久留,所以在这里给大家介绍一种最简单的方法。   材料:皮蛋2个,瘦肉150克,大米100克。
  调料:盐、味精、胡椒粉、葱花。做法:1。淘好米。将皮蛋切碎;瘦肉洗净切碎,用陈醋、酒、葱姜末腌20~30分钟(入味就好)。2。锅内放水烧开倒入大米(加点糯米好,粥会稠而有味),煮粥至糊状时,加入瘦肉和皮蛋同煮10分钟左右。
    3。最后加入调料煮滚即可熄火。当然,若能加入少许高汤,味道就更鲜美了。   夏季炎热烦闷,多喝粥既补充水分,又可消暑宁神。像柏子仁粥、银耳莲子粥、薄荷粥、藿香粥、金银花粥等也都是夏季清热解暑的良品,若做成冰粥,真可谓透心凉了。
     [秋季]   ●菊花粥: 将新鲜梗米100克熬粥,待粥将熟时放入菊花5~10克,再用文火煮5分钟左右即可。  粥色鲜亮微黄,气味清香,菊花还具有散风热、清肝明目,解毒等功效,经常服用还可防治风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛等病,对高血压患者也有降压的效果。
     ●芡食粥:芡食,俗称鸡头米,是生长在湖中、池塘里的一种小圆叶植物,所结籽粒,颇有药用价值,李时珍《本草纲目》中曾记载此粥。     做法:将鸡头米煮熟脱壳,取其仁与大米或糯米同煮。
  若以小米混煮,熬出的粥则更黏、更稠、更香,别具风味。其功能强肾壮体,更有益耳聪目明,对于补脑也有一定的作用。   现在正值秋燥肆虐之时,预防不当,最易伤肺。而喝粥则是最简单的调理方法。除了上述两种粥,梨子粥、芝麻粥、百合粥、木耳粥和麦门冬粥等等也都能很有效的解秋燥。
       [冬季]   ●羊肉粥:选瘦羊肉半斤,洗净,切成肉丁,与1个萝卜同炖,以去膻味。然后取出萝卜,放粳米150克熬粥,起锅时加入香菜。羊肉性温热,是高蛋白、低胆固醇食品,冬季常食羊肉粥可益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。
  最适宜贫血、慢性胃炎及虚寒症患者食用。     ●腊八粥:有咸甜两种吃法。咸法中有豆制品、肉丁或腊肠。这里介绍传统的甜吃腊八粥做法。   材料:白糯米、桂圆、糖 ;配料是莲子、银耳、红枣、百合、山药、豆类(绿豆红豆等)。
     做法: 1。糯米50克泡10分钟,加6杯水,大火煮开,改中小火煮20分钟 ,加桂圆、糖再煮10分钟,完成粥底的制作。  2。加入煮好的配料再煮沸即可。 腊八粥的功效很多,可改善虚弱体质,补心血,还可止咳润肺,防止便秘,养颜美容,不一而足。
  糖尿病、高血脂患者可以吃咸味的腊八粥。   冬季气候干燥,寒风入骨。肉粥既美味又御寒,可与吃涮锅媲美呢。另外,也可多吃大枣粥、玉米粥等。     煮粥妙法   现在煮粥的方式越来越多,家庭中高压锅、电饭煲、甚至微波炉都可承担煮粥任务;而方法则通常用传统的煮和焖。
  煮法即先用旺火煮至滚开,再改用小火将粥汤慢慢收至稠浓。粥不可离火。而且要求高的粥须一直用小火煨至烂熟。焖法是指用旺火加热至滚沸后,倒入有盖的木桶内,盖紧桶盖,焖约2小时即成。  此法做粥香味更加纯正、浓厚。
  家庭中通常多采用煮法。此外,花色粥的制作,还有以煮好的滚粥冲入各种配料佐料,调拌均匀即成的方法,如生鱼片粥。也可以先将配料炒制,再加入高汤和水成汤,以之煮粥。粥在制作时,应注意水要一次加足,煮粥一气呵成,才能达到米水交融、柔腻如一的特点。
    煮粥用的米既可先用清水浸泡5~6小时,然后下锅,也可淘洗干净后直接下锅。先浸后煮,可缩短煮粥时间,但浸泡易导致养分流失。若配方中有不能直接食用的药材,则可先熬煮中药成为药汁,过滤掉沉淀后再加入米或面煮粥,或先将中药研成粉末,再入粥与米同煮;若粥中的配料形体较大,应先进行刀工处理,再下锅煮粥,以使粥稠味浓。

用骨头汤煮的粥是最好的

    我来介绍广式也就是粤菜的做法,腐竹和香菜都是败味的,最好不要放。姜一定要放,去腥。葱也可以调味,口味重的人可以在调料时加一点鸡精,不过,搂主身体不好就不用加了。我的方法全过程如下。
   1、米熬成粥, 2、瘦肉切成薄片和油、肉条,和酱油、姜(必不可少!否则有腥味)、生粉(尽量少放)、皮蛋(不可用刀,否则有铁味,用筷子捣烂即可,自己吃,不需要美观)拌在一起, 3、粥熬到起泡,把小碗里拌好的东西,慢慢倒入锅中。
      一边倒,一边搅拌,搅拌半分钟后关上锅盖。煮5分钟,开盖,放葱、鸡精(少放,或者放盐,加碘盐要后放,煮久了碘就没有了)。煮一分钟,就可以出锅了 再说锅,小瓦堡当然再好不过了,如果没有就用不锈钢锅吧。
   以上就是正宗的客家做法了,都说“吃在广东”,我的方法,错不了的。

简单方法: 1、新煮粥和剩饭煮粥都可以; 2、将瘦肉切碎,加入料酒、盐和鸡精味好备用; 3、开锅后加入一个切碎的皮蛋一起煮,小火煮到粥烂; 4、加入瘦肉,再加一个切碎的皮蛋,调好咸淡,2-3分钟即可; 5、出锅前加入香葱和香油。