如果是那样中国是什么状况呢?

为什么中国没有象欧洲那样形成许多的小国家呢?

全部回答

  最根本的原因其实就在于中国的祖先选择了象形文字而不是字母文字。中国语言的复杂性不下于欧洲,但象形文字的存在,使得操不同方言的人可以借助同一种文字系统进行交流,发展出大家共同认同的汉文化体系。 如果使用字母文字,可以想象秦人必然用字母拼出他们的秦语,楚人必然用字母拼出他们的楚语,长此以往就会发展成类似英法德意这些不同的语言,进而出现单一的民族国家。
   一旦出现这种情况,即使有秦始皇这样的强人暂时征服各国,这种征服也不会长久,因为民族认同感一旦形成就难以消除。 。

因为秦始皇统一了文化~~

中国在2300多年前就像欧洲一样有很多小国家。秦始皇第一个统一中国,之后各朝各代连年不断的战争没有间断统一的进程,不过有的人实现了统一的宏图大愿,有的没有。中国是个志于统一的国家。

这也就是为什么都要夸秦始皇这个暴君的原因。