化学反应速率

为什么说有气体参加的反应在恒温恒容时充入惰性气体反应速率不变,恒温恒压时充入惰性气体,反应速率降低?

全部回答

其实,课本上也说明的,决定气象反应(就是有气体参与的反应)速率的因素归根到底是气体的浓度大小(微观上又涉及到活化分子). 而压强的改变影响反应速率是因为改变了浓度的缘故. 所以了解这个知识点的话,你的问题就不难理解了.恒温恒容时充入惰性气体,反应气体的浓度是不变的,所以速率也不变.恒温恒压时充入惰性气体,容器体积膨胀变大,因此反应气体浓度变小,速率就变小了.

(1)有气体参加的反应在恒温恒容时充入惰性气体反应速率不变 可以这样理解它充入惰性气体但该反应是恒容的所以压强会增大 压强会增大使反应加快 充入惰性气体使有效碰撞减少 最终速率不变 (2)恒温恒压时充入惰性气体,反应速率降低 这是因为 恒压 则容器的体积会增大则有效碰撞减少反应速率降低