介绍一下封神演义中的赵公明?

全部回答

     中国的财神有文武之分。赵公明,关帝被看作武财神,文昌帝君是文财神。他们的生日却是在同天。 民间传说明历正月初五是财神爷的生日,为了迎接财神,正月初四半夜里开始,爆竹已经放得震天响。
  这个习俗始于宋朝。据说宋朝奸相蔡京倡导穷奢极欲的生话方式,取悦最高统治阶级宋徽宗。  他大兴土木,扩建楼堂观所,深得徽宗赏识。时人羡慕他的富有,便把这个风云人物当作富裕之神,将蔡京的正月初五生日当作祭祀财神的日子,大家惟恐发财落后,于是纷纷祭财神。
  后来蔡京被贬到广东海南的儋县,还没有到达便死在道上,导致家败人散。世人觉得再将蔡京奉为财神已经没有必要,于是依当时的大姓赵氏为姓,希望有一位公平、明察的财神,于是赵公明的名讳普传天下,并敷陈出许多故事,一代一代的流传下来。
       赵公明即赵玄坛,他不是平白无故地冒出来的。相传他是被上帝派下来监督小鬼钩人灵魂的将军之一,南朝梁陶宏景早在他的《真诰》里说赵公明是“土下冢中直气五方神”。
  可见,在魏晋南北朝的时候赵公明已经存在,不过当时还只是一个冥府之神。   《三教源流搜神大全》上记录了赵公明的身世。  说他是秦时人,因避秦乱而到终南山精修方术。功成而奉玉帝旨诏,任神霄副帅。
  他面黑色,头戴铁冠、手持钢鞭,骑黑虎、飘长须,威风凛凛,授正一“玄坛元帅,协调着人间的一切事务,诸如讼冤伸抑买卖公平、呼风唤雨、翦瘟除妖等等。因神通广大而被擢升为上演正一玄坛飞虎金轮执法赵元帅。
     赵公明与燃灯道人同是《封神演义》小说中的两位神仙。左方骑虎扬鞭,手托定海神珠的是赵公明;右方坐骑梅花鹿手托如意,高举量天尺的是燃灯道人。图中赵公明祭起金铰剪,正欲斩断燃灯道人坐骑梅花鹿的战斗情景。
  故事详见《封神演义》第四十七回。是贴在大门上的两幅门画。 赵公明与燃灯道人同是《封神演义》小说中的两位神仙。  左方骑虎扬鞭,手托定海神珠的是赵公明;右方坐骑梅花鹿手托如意,高举量天尺的是燃灯道人。
  图中赵公明祭起金铰剪,正欲斩断燃灯道人坐骑梅花鹿的战斗情景。故事详见《封神演义》第四十七回。是贴在大门上的两幅门画。 。

    财神,又称赵公元帅,赵玄坛。中国古代民间信奉的司财之神。但唐宋及其以前诸书如干宝《搜神记》《真诰》《太上洞渊神咒经》等,皆以为五瘟之一(见本卷《瘟神》)。直至元代成书明代略有增纂的《道藏·搜神记》和《三教搜神大全》始称之为。
  《三教搜神大全》卷三云:"赵元帅,姓赵讳公明,钟(终)南山人也。  自秦时避世山中,精修至道。功成,钦奉玉帝旨,召为神霄副帅。按元帅乃皓廷霄度天彗觉昏梵气化生,其位在乾,金水合气之象也。
  其服色:头戴铁冠,手执铁鞭者,金遘水气也;面色黑而胡须者北气也;跨虎者金象也。故此水中金之火,体则为道,用则为法,法则非雷霆无以彰其威,泰华西台其府乃元帅之主掌。  ……元帅上奉天门之令,策役三界,巡察五方,提点九州,为直殿大将军,为北极侍御史。
  昔汉祖天师修炼仙丹,龙神奏帝请威猛神吏为之守护,由是元帅上奉玉旨,授正一玄坛元帅。……元帅飞升之后,永镇龙虎名山。厥今三元开坛传度,其趋善建功谢过之人,及顽冥不化者,皆元帅掌之。……驱雷役电,唤雨呼风,除瘟剪疟,保病禳灾,元帅之功莫大焉。
    至如讼冤伸抑,公能使之解释,公平买卖求财,公能使之宜利和合。但有公平之事,可以对神祷,无不如意。故上天圣号为高上神霄王府大都督、五方之巡御史、三界大都督、应元昭烈侯,掌士定命,设帐吏二十八宿都总管上清正一玄坛飞虎金轮执法赵元帅。
  "①据此记载,赵公明身兼数职:既是神霄副帅,要掌管驱雷役电,唤雨呼风;又是张天师炼丹守护神(玄坛元帅),要掌管玄坛传度,训导建功谢罪;又是瘟神,要掌管除瘟剪疟,保病禳灾;又是财神,要掌管公平买卖,使人得利;其作为财神的面貌,还不很清楚。
    《封神演义》第四十七、四十八回,写峨眉山道人赵公明助商,五夷山散人萧升、曹宝助周。双方交战,各显道法,姜子牙最后用巫祝术才将赵公明弄死。以后姜子牙封神,封赵公明为金龙如意正一龙虎玄坛真君,统率招宝天尊萧升,纳珍天尊曹宝,招财使者陈九公,利市仙官姚少司。
  显然,作者是把赵公明作为财神来写的。  给他安排了诸如招宝、纳珍、招财、利市等部下后,其作为财神的形象就较为清楚了。明清时期,各地建庙塑像以祀之。其像头戴铁冠,一手执铁鞭,一手执翘宝,黑面浓须,身跨黑虎、全副戎装。
  俗以三月十五日为神诞日,设献祭之。清顾铁卿《清嘉录》卷三云:"(三月)十五日),为玄坛神诞辰,谓神司财,能致人富,故居人塑像供奉。  "②但也有以阴历正月初五日为财神生日的。
  届时,许多地方商家都置办鱼、肉、水果、鞭炮,供以香案,迎接财神。明清时一些地方志,如《姑苏志》《浙江通志》等,又称赵公明为三国蜀将赵子龙之从兄弟由于中国历史悠久,地域辽阔,除许多地区奉赵公明为财神外,又有一些地区以春秋战国时之范蠡或五路神何五路为财神的。
      《铸鼎余闻》卷四云:"五路神俗称为财神。其实即五祀门行中霤之行神,出门五路皆得财也。"又云:"《无锡县志》载,或说云神姓何名五路,元末御寇死,因祀之。
  "③或云:"此又一神,与财神无涉。"④此外,还有文财神、武财神之称,说者以殷代忠臣比干为文财神,关帝为武财神。   注  ①叶德辉翻刻《三教搜神大全》卷三 ②《笔记小说大观》第23册124页,江苏广陵古籍刻印社,1983年 ③④皆见《藏外道书》第18册660页,巴蜀书社,1992年 。