科学与迷信的主要区别是啥?

  科学和迷信----均是人们认识世界(自然、社会、思维等)的方法手和段的知识体系。科学----对事物的认识方法:依正确的规则,必然会使事件重现。科学是二元的:正确的规则 事件必然重现。迷信----对事物的认识方法:无正确的规则,不一定能使事件重现。
  最多是一元的(或许偶然能够使事件重现)科学=迷信+规则显而易见:迷信是缺失规则的科学;科学是有规则的迷信,科学一缺失规则就是迷信。迷信距科学只差一点:正确的规则依分形几何的理论表示:科学的维数=2,迷信的维数不大于1。举例(一):抛币1、一个抛向空中的硬币,落地后一定是A面(或B面)向上----这就是迷信。
  因为硬币一次性上抛落地后,究竟是A面还是B面向上,目前还没有正确的规则,那就不能认定它一定是A面(或B面)向上。它和路边的算卦一样,无有正确的规则,却硬要给出定性的结论,这就是迷信2、一个抛向空中的硬币,落地后不一定是A面(或B面)向上,而A面(或是B面)向上的概率约为50%。
  ----这就是科学,它依概率论的规则为依据,而得出的结论。3、验证实验----向空中抛硬币100--1000次,统计结果,A面(或B面)向上的概率大约各为50%。举例二:孕妇生男生女1、做B超能断定孕妇生男生女----这是科学,依有正确的规则。
  2、算命先生掐指算孕妇生男生女----这是迷信,无有正确的规则。另外还要说明:现时代,科学进步特别快,旧有的不够先进的科学技术也常会被新的更为先进的科技所取代,使旧有的科技沉淀、闲置、不再被常用,但这决不是因为科学本身错误而被否定。这和迷信因本身错误而被否定不一样,完全是两回事。
   ----以上这样认识是否全面?。

全部回答

    科学之所以成为科学,在于它的可证伪性,它可以随时接受任何一种新理论或各种实验的挑战,赢得挑战,它就继续成为科学;而迷信则强调自身的绝对权威,它不容质疑。换句话说,科学是“谦逊”的,而迷信是“专制”的。
   科学与迷信之间并无明显的鸿沟,它们的关系若处理不好,便会在一个人的意识中相互转换。  有一位生物学家、达尔文的追随者,也是达尔文主义的坚定捍卫者赫胥黎在19世纪因反驳教会的“神创论”、积极倡导达尔文的学说而著名,他后来看到人们已经普遍接受达尔文进化论并由此发展了各种新理论后说,一种新的科学理论在被人们普遍接受前被视为异端邪说,而之后却又成为一种迷信。

科学是以事实探讨是什么、为什么的全过程。 迷信是以猜测意向判定是什么、为什么的行为。 哈哈,一管之见!