丁香叶子有毒么?它有什么药效作用没有?

在患糖尿的病人用它冲鸡蛋和是不是可以?

全部回答

    一、中医依据   为桃金娘科植物丁香的花蕾。亦名雄丁香(《本草蒙筌》)、公丁香(《本草原始》)。味辛,性温。入胃、脾、肾经。功能:温中、暖肾、降逆。主治:呃逆、呕吐、反胃、泻痢、心腹冷痛、痃癖、疝气、癣症。
     二、主要成分   花蕾含挥发油即丁香油。油中主要为丁香油酚(Eugenol)、乙酰丁香油酚(Acetyleugenol)及少量α-与β-丁香烃(Caryo- phyllene);其次为?草烯(Humulene)、胡椒酚(Chavicol)、α-衣兰烯(α-Ylangene)。
    花蕾中尚含有4种黄酮衍生物,皆为黄酮甙元,其中两种为鼠李素(Rhamnetin)及山萘酚(Kaempferol);另有齐墩果酸(Oleanolic acid)、番樱桃素、番樱桃素亭(Eugenitin)、异番樱桃素亭(Isoeugenitin)等。
     三、保健功能   1。  抗菌作用   陈奇等人试管倍量稀释法,以普通肉汤为培养基,对痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌等22种菌种进行了体外抑菌试验研究。结果表明:①丁香叶的水煎剂对常见化脓性感染金黄色葡萄球菌和白色葡萄球菌,对引起继发感染的变形杆菌和绿脓杆菌,对各种(型)痢疾杆菌、伤寒杆菌和副伤寒杆菌,对引起食物中毒的鼠伤寒杆菌、沙门氏菌等有明显的抗菌作用。
    ②对耐碘胺的金黄色葡萄球菌和各种痢疾杆菌,紫丁香叶水煎剂有明显的抗菌作用。   刘秀梅等人用丁香等46种中草药对妇科阴道炎、宫颈炎患者分泌物培养分离鉴定136株常见厌氧菌,用标准菌株阴道正常定值菌群乳酪乳杆菌做对照,进行抑菌试验,结果丁香等26种中草药对脆弱类杆菌、产黑素类杆菌、消化链球菌等抑菌作用明显强于阴道正常定值菌群乳酪乳杆菌。
       陈星灿用打孔法和试管法试验表明,丁香对福氏志贺氏菌、沙门氏菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌等致病菌有较强的抑制和杀灭作用。丁香酚有抑制脂氧化酶和环氧化酶作用,能抑制巴豆油引起的小鼠耳壳肿胀。
     王岳等人的实验表明丁香的醇浸出物对白喉、炭疽、副伤寒、痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌以及霍乱弧菌均有抑制作用并且丁香油的抗菌能力强于丁香。     吴传茂等人的实验表明丁香提取液对汉逊氏酵母、青霉、黑曲霉、金黄色葡萄球菌、枯草芽孢杆菌、大肠杆菌有很强的抑菌作用,最低抑菌质量浓度为(3。
  125~12。5)mg/mL,活性pH4~6。5,在100℃以内对热稳定。   2。抗病毒作用    陈奇等人的实验表明丁香提取液对腺病毒(Afv3、Afv7)、副流感病毒(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、呼吸道合胞病毒(RSV)和柯萨奇病毒(CoxB1、CoxB2、CoxB3、CoxB4、CoxB5、CoxB6)所致细胞病变具有明显抑制作用。
       3。增强机体的体液免疫功能    陈奇用空斑试验与溶血素测定相对照,结果表明丁香叶水煎剂有促进小鼠脾脏溶血性空斑形成和特异性抗体-溶血素形成的作用,同时可增加动物外周血内B细胞百分比,说明该药具有刺激机体体液免疫功能作用。
  推测该药治疗感染性疾病在直接抗菌作用的同时加强机体的体液免疫功能,是有利于机体的康复的。     4。丁香叶片对肝损伤的预防和治疗作用   在王峰等人的实验中,取健康小鼠30只,随机分为三组。
  正常对照组及阳性对照组以生理盐水经口灌胃。四氯化碳中毒给药组以丁香叶片溶液,按7。2 g/kg体重经口灌胃,每日一次,连续3天。于末次给药后1小时,正常对照组腹腔注射豆油溶液(10 mg/kg?bw)。
    其余两组腹腔内注射0。1%豆油溶液10 mL/kg?bw。24小时后断头采血,测定血清中ALT。实验表明该药可防止四氯化碳引起的肝损伤。给药组小鼠注射四氯化碳后,血清中ALT水平明显低于四氯化碳中毒组(P<0。
  01)差别非常显著,说明丁香叶片对四氯化碳引起的肝损伤有保护作用。     在王峰等人的实验中,取健康小鼠30只,随机分为三组(分组见表2)。对照组腹腔内注射豆油,10 mL/kg?bw。
  中毒组和治疗组注射含0。1% CCL4的豆油溶液10 mL/kg?bw,24小时后治疗组以7。2 g/kg丁香叶片溶液灌胃,再过24小时全部3组小鼠断头采血,测定ALT活力。  结果表明,CCL4中毒组注射四氯化碳后,其ALT较对照组和治疗组明显升高(P<0。
  01),而治疗组较正常对照组低,说明丁香叶对四氯化碳引起的肝损伤所致ALT升高有治疗作用。   5。耐缺氧能力、抗氧化和抗衰老作用   张明发等用丁香水提物20 g/kg灌胃给药。  结果表明能明显延长断头小鼠张口动作持续时间、KCN中毒小鼠存活时间和常压缺氧存活时间。
  但不延长NaNO2中毒小鼠的存活时间。分析小鼠死亡时残存的氧含量表明,丁香水提取物增强小鼠常压耐缺氧能力是通过提高小鼠在低氧条件下的氧利用能力,而不是通过减慢耗氧速度。丁香醚提取物0。  15、0。
  3 mL/kg能延长NaNO2中毒小鼠的存活时间。   谭文庆等人用ERS自旋捕集技术研究了丁香抗氧性和对氧自由基清除能力,发现丁香对Fenton反应产生的OH自由基,黄嘌呤/黄嘌呤氧化酶体系产生O2-自由基有很好的清除作用,对大鼠肝匀浆脂质过氧化也有很强抑制作用。
    在麻蝇寿命试验中,发现丁香浓度为0。05%时对麻蝇有延寿作用;2。5%和5。0%丁香缩短了麻蝇寿命。其清除氧自由基活性丁香酚、丁香油均高于OH特异性清除剂甘露醇(其EC50为2。
  1 mmol/L),以丁香酚清除效果最好,丁香酚对核黄素-甲硫氨酸光照还原生成的O2亦有明显的清除作用。     四、毒性试验   孙士华用丁香叶提取物进行了动物毒性试验,结果表明:紫丁香叶水煎液(1∶10)即使最大剂量组(0。
  6 mL/20g)小鼠灌胃给药,无1只死亡,因药物溶解度所限未能求出LD50;紫丁香叶醋酸乙酯提取液,小鼠静脉注射按序贯法测得LD50为(120。  28±12。29)g/kg。

根据你的描述,开水冲盐加鸡蛋本来就不卫生,不建议去喝。糖尿病患者在饮食方面其实并没有多么神秘,只要是长期在量上控制的好,没什么问题。 建议:平时要少吃多餐,要少吃主食,多吃些蔬菜,每餐要定时定量,每天要有适量的户外运动,最重要的是要保持愉快的心情。

有毒,药效:解毒功能。

紫丁香叶水煎液(1∶10)即使最大剂量组(0.6 mL/20g)小鼠灌胃给药,无1只死亡,因药物溶解度所限未能求出LD50;紫丁香叶醋酸乙酯提取液,小鼠静脉注射按序贯法测得LD50为(120.28±12.29)g/kg。