请教一些东北菜怎么做?(好吃又简单做的)

请举例,哪几种有特色的简单做的东北菜?

全部回答

    你好我是正宗的东北人,黑龙江的,我爸爸就是个大橱哦 我现在就告诉你几种东北菜 东北家常菜:  开边蚕蛹 原料:新鲜蚕蛹,葱花,姜末,蒜末,少许胡萝卜末,椒盐,辣椒油 制作方法:将蚕蛹煮熟,但不要太过。
  然后竖着从中间剪开成两半,去掉中间的黑芯,稍加些盐,料酒,干淀粉腌一会,锅中下油,约4成热将蚕蛹下锅,用筷子打散,避免粘连,小火炸透,但不要太酥。  捞出沥干油。锅中留少许辣椒油,下葱、姜、蒜、胡萝卜末煸干水分,下蚕蛹翻炒,离火撒椒盐(超市有味好美的椒盐),回火上翻炒均匀即可。
   风味:味道香酥,咸鲜。可佐酒。 锅包肉 原料:瘦猪肉,葱丝,姜丝,蒜末,胡萝卜丝,盐,味精,白糖,白醋,番茄酱 制作方法:猪瘦肉切大片,挂淀粉糊,下油锅炸至金黄色,小火下锅大火炸,稍微酥一点。
    锅底留油,下葱,姜,胡萝卜丝,蒜末炒香,放炸好的肉掂匀。大火烹入事先调好的汁(盐,味精,两勺糖,适量白醋,少许番茄酱搅匀)即可。 风味:酸甜带咸,香脆可口。 冷面 原料:机制冷面,白醋,糖,盐,蒜末,味精,熟芝麻,辣白菜,黄瓜,鸡蛋,苹果片,花生米,香菜末,西红柿 制作方法:买来机制冷面,用水泡一宿,泡软了为止,食用前再用开水泡一会,去掉杂味,捞出在过冷水,然后捞出空干水份。
     白醋,糖(量要多些),盐,蒜末,味精,熟芝麻加冷开水兑成汤汁,依个人口味为准。把空好的冷面放在汤碗中。加朝鲜辣白菜丝,黄瓜丝,煮熟鸡蛋半个,苹果或者梨片,炸花生米,香菜末,西红柿片。
  即可。 炝干豆腐丝 原料:干豆腐(南方叫千张或豆皮),洋葱,葱油,盐,味精,辣椒油,香油,香菜末,蒜末,糖 制作方法:买新鲜干豆腐,薄些的那种。  用水煮一下去杂味,也让豆腐更软。
  切细丝,放在小盆里面。加洋葱丝,葱油,盐,味精,辣椒油,香油少许,香菜末,蒜末,少许糖搅拌均匀即可。 风味:豆香浓郁,微辣,宜佐酒。 土豆酱 原料:土豆,胡椒粉,黄酱,盐,鸡汤 制作方法:土豆去皮,在笼屉上蒸透,趁热捣碎,放在适量鸡汤里面焖煮,并用勺子不断向一个方向搅拌,加少许黄酱,盐,胡椒粉顺一个方向搅拌,到把汤都收进去即可。
    根据个人喜好可以加入青椒末,香菜末,即可食用。 风味:入口绵软,有酱香和鸡肉香味。 以下的是东北菜里的中厨靓菜 清蒸冬瓜盅 辅料:熟冬笋100克、水发冬菇100克、蘑菇100克 制作: 1)冬菇、蘑菇洗净,冬笋去皮,各切碎末; 2)下6成热油中煸炒,再加料酒、酱油、白糖、味精、冬菇汤,烧开后勾厚芡,冷后成馅; 3)将冬瓜选肉厚处用圆槽刀捅出14个圆柱形,皮不去掉,刻上花纹及文字后片下瓜皮,焯水后抹香油待用; 4)冬瓜柱掏空填上馅,放盘中,上笼蒸10分钟取出装盘,并饰以刻好的瓜皮,盘中汤汁烧开调好味后勾芡,浇在冬瓜盅上即可。
     芹菜鱼丝 1、将芹菜心洗净,切寸段,青鱼肉顺长切成6厘米长的细丝,加蛋清20克,精盐1。5克,湿淀粉20克拌匀上好浆。 2、浆锅置火上,烧热后放入猪油,烧至三成热时,放入鱼丝,用筷子轻轻滑散滑熟,变色后倒入勺中,沥油。
   3、锅内留少各市地底油,下入葱,姜丝丝炝锅,倒入芹菜翻炒五成热,加精盐,味精,高汤调味,再放入鱼丝,料酒,用湿淀粉勾芡,淋入香油,颠翻炒勺,出锅即可食用。   酸菜鱼 1、将鲤鱼去鳞、鱼鳃、剖腹、去内脏洗净,用刀取下两扇鱼肉,把鱼头劈开,钱骨制成块。
  泡青酸菜洗后切段。 2、将炒锅置火上,放少许油烧热,下入花椒料、姜片、蒜瓣炸出香味后,倒入泡青酸菜煸炒出味,加汤烧沸,下鱼头、鱼骨,用大火熬煮。撇去汤面浮沫,滴入料酒去腥。  再加入精盐、胡相通面备用。
   3、将鱼肉斜刀片成百姓0。3厘米的连刀鱼片,加入精盐、料酒、味精、鸡蛋清拌匀,使鱼片均匀地裹上一层蛋浆。 4、将锅内汤汁熬出味后,把鱼片抖散入锅。用另一锅入油烧热,把泡癞椒末炒出味后,倒入汤锅内煮1至2分钟。
  待鱼片断生至熟,加入味精,倒入汤盆子中即成。   以下东北菜里的特色菜 蛋泡银鱼 1、将银鱼去掉眼睛、前面的一块骨头及下水,用凉水洗净,用干白布吸干水分,撒上精盐,味精绍酒卤三分钟,再蘸上一层面粉。
  2、勺内放入清油,油烧至三、四成热时,将银鱼蘸上鸡蛋泡糊一个一个地放油内炸。炸透时捞在盘内,盘边放上花椒盐即成。   锅塌豆腐 特点:著名山东菜,成菜呈深黄色,外形整齐,入口鲜香,营养丰富。
   原料:豆腐750克,肉茸150克,鸡蛋1个,清汤100克。 烹饪方法:豆腐切成5厘米长,3厘米宽1厘米厚片,两片中间夹肉茸,上笼蒸     过。鸡蛋打匀加料酒,味精,精盐,面粉,湿淀粉搅成糊,将豆腐排     成两排放在糊上,再在豆腐上抹一层蛋糊。
    油烧至五成热把豆腐     推入锅中翻煎至浅黄色后放入葱,姜丝,倒入清汤,酱油,料酒,味     精调成的汁,加盖收干即可。 辣鱼粉皮 把干粉皮掰成小方块,用温水洗净、泡软。
  干辣椒切段。葱切成丝。青鱼切成3厘米长、0。5厘米宽的条,放入热熟大油勺中稍炸,用漏勺捞出控去油。   起勺起熟大油50克,烧热后投入葱丝和干辣椒段稍炒,即烹入料酒和鸡汤,加入味精、甜面酱、盐、酱油,再用糖色调成浅红色汤汁把鱼条倒入汤中。
   汤开后,将浮沫撇去,用中火煮10分钟后,加入粉皮再煮10分钟,淋入香油即成。   以上都是货真价实的东北菜哦,还有很多呢,东北菜非常好吃的 。  。

介绍一个最简单的吧 蘸酱菜 去超市买一袋大酱,许氏大酱就行,香其酱也挺香的 买点青菜,水萝卜,生菜,黄瓜…… 洗干净,蘸着酱吃

    锅包肉 原料:瘦猪肉,葱丝,姜丝,蒜末,胡萝卜丝,盐,味精,白糖,白醋,番茄酱 制作方法:猪瘦肉切大片,挂淀粉糊,下油锅炸至金黄色,小火下锅大火炸,稍微酥一点。锅底留油,下葱,姜,胡萝卜丝,蒜末炒香,放炸好的肉掂匀。
  大火烹入事先调好的汁(盐,味精,两勺糖,适量白醋,少许番茄酱搅匀)即可。   风味:酸甜带咸,香脆可口。 冷面 原料:机制冷面,白醋,糖,盐,蒜末,味精,熟芝麻,辣白菜,黄瓜,鸡蛋,苹果片,花生米,香菜末,西红柿 制作方法:买来机制冷面,用水泡一宿,泡软了为止,食用前再用开水泡一会,去掉杂味,捞出在过冷水,然后捞出空干水份。
   白醋,糖(量要多些),盐,蒜末,味精,熟芝麻加冷开水兑成汤汁,依个人口味为准。  把空好的冷面放在汤碗中。加朝鲜辣白菜丝,黄瓜丝,煮熟鸡蛋半个,苹果或者梨片,炸花生米,香菜末,西红柿片。
  即可。 炝干豆腐丝 原料:干豆腐(南方叫千张或豆皮),洋葱,葱油,盐,味精,辣椒油,香油,香菜末,蒜末,糖 制作方法:买新鲜干豆腐,薄些的那种。用水煮一下去杂味,也让豆腐更软。  切细丝,放在小盆里面。
  加洋葱丝,葱油,盐,味精,辣椒油,香油少许,香菜末,蒜末,少许糖搅拌均匀即可。 风味:豆香浓郁,微辣,宜佐酒。 土豆酱 原料:土豆,胡椒粉,黄酱,盐,鸡汤 制作方法:土豆去皮,在笼屉上蒸透,趁热捣碎,放在适量鸡汤里面焖煮,并用勺子不断向一个方向搅拌,加少许黄酱,盐,胡椒粉顺一个方向搅拌,到把汤都收进去即可。
    根据个人喜好可以加入青椒末,香菜末,即可食用。 风味:入口绵软,有酱香和鸡肉香味。 地三鲜: 原料:土豆、茄子、青椒 制作方法: 1。 土豆切厚片,茄子,青椒切块。 2。
   锅内放色拉油750-1000克烧热下土豆炸至金黄捞出;下青椒略炸捞出。 3。 旺火烧至油高热,分批下入茄子炸至肉面金黄。   4。 炒锅放底油少许,油热,下葱花姜丝爆锅,加绍酒,酱油,醋(少许),水适量,加精盐,花椒粉,鸡精,白糖适量,旺火烧开后水淀粉勾芡,淋明油(熟油或麻油)下入炸好的土豆茄子青椒撒蒜末颠翻均匀出锅。
   要点: 1。炸茄子时油要足,油温要高,以茄子下入时油立即翻起细小的鱼眼泡为标准。  这样炸出的茄子不会吐油。 2. 糖宜多放,以能吃出甜味为准。 3.临出锅时加蒜末有提味提香作用,亦适用于烧茄子,酱茄子等。
   酱骨头: 酱骨头算是东北的一道传统名菜。根据主料的不同有酱脊骨,酱排骨,和酱棒骨。这几种原材料有一个共同的特点,就是经得起长时间的炖煮而肉质不会发柴、发死。  其中又因为猪脊骨经炖煮后口感最为软糯,啃起来也更有乐趣。
   制作方法: 1. 将大块猪脊骨略洗,置大盆中加满清水浸泡约6-12小时,中间可换水数次,若室温较高,可将盆放入冰箱冷藏室内,以防猪肉变质。 2. 将泡净血水的脊骨冲洗数遍后置大锅中加水没过猪骨,加生姜数块(拍破),葱数根打结,八角(大料)几颗,花椒一小把,桂皮一小块,香叶2片(可无),十三香少许(可无),绍酒,老抽,酱油,炒好的糖色,白糖,豉汁或优质黄豆酱适量(可无)。
     3. 大火烧至汤开后打净浮末,加精盐适量(卤汁需较咸才能使酱好的骨头充分入味,故用盐量较大),转中小火加盖焖煮约1小时。 4. 加鸡精适量,转中—大火敞盖炖约30分钟 (目的是将汤汁略收,使肉骨头进一步入味)后即可。
   要点: 1. 为了使酱好的骨头味道浓厚,建议一次炖的肉骨头不少于5磅,像我这次就炖了近8磅。  按照袁枚老先生对白煮肉的要求,“非二十斤以外,则淡而无味” ,我这五磅算不得多。
  虽然这酱骨头是“红煮肉”,这肉多味厚的道理同样适用—原因是如果肉少,那点肉味不免要都跑到汤里去了。肉量实在偏少,可以适当将汤汁收浓一些。 2. 第一步去血水采用长时间冷水浸泡而非更省时的“飞水”,也是为了更好的保持肉味。
    如采用飞水的办法,因原料较大,较多,势必要经较长时间的煮炖才能将血水除净,肉味的损失也就不必说了。 3. 在做红烧/卤菜时,可以尝试同时使用几种不同的酱油或酱料,这样往往可使成菜口味更加丰厚、鲜美。
  比如说我这次除老抽和万家香牌陈年酱油外,又用了较少量的味全酱油露和李锦记豉汁,及少许美极鲜(Maggi)酱油。   4. 酱骨头剩下的肉汤是做卤鸡蛋、熏鸡蛋、卤豆腐皮/干和虎皮蛋的好材料。