请问胖大海、枸杞等中药能否同时泡茶喝?

请问胖大海、白菊、枸杞等中药能否同时泡喝?还有什么东西泡茶喝对慢性咽炎、长期拉肚子有好处?胖大海副作用大吗?一般泡茶要几颗,白菊要几颗?还有什么治疗慢性咽炎的好东西介绍一下,我咽喉痛死了!

全部回答

胖大海是治疗咽喉疾病的要药,其性苦寒。如果你有长期拉肚子的毛病,那就不能用胖大海。菊花性也是寒亦不宜于你。枸杞是补血药你冬天时用一些倒可以。另外治疗慢性咽炎药用用咽特佳什么的试试。

    枸杞的食疗保健作用 枸杞,又名血杞。具有补肾益精、养肝明目的保健功能,是中老年人常用的滋补、美容、长寿佳品,与人参、何首乌并称“益寿中草药三宝”。枸杞含有14种氨基酸及大量的胡萝卜素,还含有甜菜碱、烟酸、牛黄酸、维生素B、C,以及钙、磷、铁等物质。
  枸杞不仅被用于防治糖尿病、高血脂症、肝病及肿瘤,对防治眼疾更有特殊的医疗价值。  枸杞中所含的大量胡萝卜素,进入人体后在人体酶的作用下,可以转化成维生素A,维生素A向来被看作保护眼睛、防止视力退化的特效维生素,由此可知枸杞对眼睛的保健功效。
   使用枸杞蜂蜜茶还能保护视力或治疗花眼。方法是:用优质枸杞一勺,冲洗干净放入杯中,再用开水兑入,水温稍凉时放入一勺蜂蜜,搅拌均匀后即可饮水食杞。  每天晨起、晚睡前各饮一杯,1-2个月后即可见效。
   莲心茶 【组成】莲子心3克。 【功用】清心,去热,止血,涩精。 【主治】①高血压,头晕,心悸,失眠等。②心烦,口渴。③吐血,目赤肿痛。④遗精。 【制法】莲子心3克,放暖水杯中,以沸水冲泡,盖闷5~10分钟后,代茶随意饮服。
     【宜忌】脾胃虚寒者忌用。 胖大海是梧桐科植物胖大海的成熟种子,味甘、淡,性微寒。归肺、大肠经。其质轻宣散,善于开宣肺气,清泄郁火,利咽开音。适用于肺经郁热、肺气闭郁之声音嘶哑、咽喉疼痛,以及痰热咳嗽等症,为喉科之要药。
  可单味泡服,或入复方中应用。如与蝉衣配伍,名海蝉散,可治疗肺热音哑。  《慎德堂方》用胖大海配伍甘草,炖茶饮服,老幼患者适量加冰糖,治干咳失音,咽喉燥痛,牙龈肿痛等。胖大海还能清肠通便,对于上部火症,而兼大便秘结者尤为适宜,但通便之力不强,只适用于轻症,重症尚须配合清热泻下药同用。
   用干山楂片泡水当茶饮可以降血脂,但是有些人喝了一段时间山楂茶后,没等血脂下降却先喝出了胃病。  怎样喝山楂茶才能既降血脂又不至于喝伤胃呢? 专家指出,山楂的作用首先是消食,在民间一直有用山楂消积食、促消化的传统。
  传统中医理论认为,面(吃多了)消食用麦芽,米(吃多了)消食用稻芽,肉(吃多了)消食用山楂。山楂具有很强的助消化功能,所以患胃病的人一般不宜空腹喝山楂茶,特别是胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者不适合饮用。
     要坚持每天饮用山楂茶,日久天长才能达到降血脂、软化血管的作用。专家推荐,每天使用的山楂剂量为25克。如果山楂茶中配以可降压的决明子,抗氧化的何首乌,效果会更好。
   在网上看到治疗慢性咽炎的偏方,不知道有无科学依据? 在夏天最热的那天里,选半个西瓜,掏去部分瓜瓤,加入300ml芝麻香油,再加几片生姜和几颗红枣,入锅蒸半小时,在一天之内连皮带瓤吃完。
    很难下咽,但吃一次就有效。多吃两年效果更好,可以治愈。 2。将经霜老丝瓜1条洗净,切取1节约20克,然后把这1节丝瓜的皮、瓤、籽一起切碎,装入碗内,加水适量,上锅蒸20分钟,加白糖1汤匙调匀,去瓜皮、瓤、籽,取其汁,趁热慢慢咽下。
  以后可照此法制作、服用,直至痊愈。   3。 [用料]白糖50克,鸡蛋清2个。 [制用法] 用鸡蛋清将白糖化开,每服1-2匙,每天2-3次。 [功效]治疗慢性咽炎 [用料] 水发海带500克,白糖250克 [制用法] 将海带漂洗干净。
  切丝,放锅内加水适量煮熟,捞出,放在盆里,拌入白糖,腌渍1天后即可食用。  每日2次,每次50克。 [功效] 软坚散结。用治慢性咽炎。 治慢性咽炎配方 配方:杭白菊1。
  5克,麦冬3克,生甘草3克,胖大海2枚,四药合成一包。 用法:将上药一包放入茶杯中,倒入开水冲泡,当茶饮服,一包药冲泡3~4杯水,每日用1包,6天为一疗程,一般可连服1~3个疗程。  笔者用上述方法治疗慢性咽炎获得满意的效果。
  慢性咽炎主要受干燥、空气中尘埃的侵袭,加上身体疲劳,外感风邪,急性咽炎不及时治疗或治疗不彻底使之肺阴耗损、津液蒸耗,该病属肺阴不足为主。其症状有咽干不适、刺痒微痛、干咳少痰及异物感,症状延绵,病程较长。
  此方中的杭白菊清热解毒;胖大海清肺;麦冬生液清心、润肺、养胃生津;生甘草泻火解毒、清热利咽,兼调和诸药之功效。  四药合用,达到养阴清热、利咽润喉的效果。此配方简单,药源方便。