经常喝咖啡对人体有害吗?

全部回答

    咖啡是否影响健康是很多人都极为关心的话题,多年以来科学家之间争论不休。但到目前为止,科学研究并未找到确凿证据说明适量地喝咖啡对人体健康有害。在1970至1980年间,这方面研究的结果通常是负面的。
  广泛的媒体报道使人们对他们饮食?人目Х纫蚋械讲话病? 进入90年代,由于更严密精确的测验过程及对其他方面更多的了解,例如酒精的消耗,运动习?T和抽烟,这些研究現在已经能?虺吻逶诖忧暗难芯恐幸恍┪唇?Q的争论。
    特?e是已经能提供很多有关咖啡因和健康方面的新知识。 很多研究报告显示:在许多方面咖啡因对人体其实是有益的。例如咖啡可刺激运动员创造较好的成绩,同时发现,咖啡所引起的适度刺激有利于许多日常活动,如缓解工作压力,准备功课时的提神作用等等。
  适量饮用咖啡不会影响人体健康,反倒是一种很好的提神饮料,几乎没有副作用。   认识咖啡因 咖啡因是一种较轻微的兴奋剂,在我们日常的饮料如茶、可可、巧克力中含有较少量的咖啡因。
  可乐等碳水化合物饮料和某些麻醉药中也含有咖啡因。它可以加速人体的新陈代谢,使人保持头脑清醒和思维灵敏。咖啡这一"提神"功效特别受欢迎。 咖啡因可以在人体内部停留几个小时,对身体的影响因人而宜。
    有些人在晚间饮用了咖啡会失眠,也有些人饮用过多的咖啡,就会神经紧张、过度亢奋,但也有很多人不会受到丝毫影响。 一旦了解了人体对咖啡因的反应,我们就可以用它来满足自身的需要。
  在考前温习或者长途驾驶的时候喝上一杯香浓美味的咖啡,一定能减轻疲劳。 咖啡中的咖啡因难溶于冷水,却易溶于热水。  它会刺激大脑皮质,消除睡意、增强触觉与思考力以及可调整心脏机能,又有扩张肾脏血管、利尿等作用。
  然而,含有咖啡因成分的不仅止于咖啡,通常一杯100cc 的咖啡含有咖啡因 60~65mg,绿茶有 200~300mg,红茶有 350~400mg,可可约有 100mg。  摄取过多的咖啡因,容易发生耳鸣、心脏机能亢进(心脏跳动迅速、脉搏次数增加),及脉搏跳动不均,所以必须适量饮用咖啡。
   健康与咖啡因 没有数据显示咖啡因或饮用咖啡会对身体有害。相反,有些研究表明咖啡因有利人体健康。人们常常问:喝多少咖啡才算过量?其实,这完全取决于个人的承受能力和习惯。   一杯咖啡平均含有60 至90毫克的咖啡因,而一般人体一天可以消耗将近500至600毫克的咖啡因并且不产生任何副作用。
  咖啡、茶和可口可乐都不会让人上瘾。尽管很多人都习惯长期饮用这些饮品,其实不过只是喜欢它们的味道和"提神"作用,而如果要真的"舍弃",也并非是件困难的事情。   孕妇的新陈代谢相对要缓慢一点,所以她们应该少喝一点咖啡。
  不象吸烟或者酗酒,饮用咖啡对胎儿的发育和体重不会产生不良的后果。 在美国,一项由 85000名护士参与的耗时近十年的调查发现,适量摄取咖啡和心脏病的发病率没有关系,与各种高血压疾病也没有关联。
     只有一种特别的调制咖啡的方法对身体健康不利。在斯堪的纳维亚半岛,依照传统,人们会把咖啡煮上好几个小时,从咖啡中提取更多的咖啡油。这样煮出的咖啡中含很多胆固醇,而且容易导致心脏病和癌症。
  这种咖啡的口味也与其他方法调制出来的咖啡相差很大。 返回 喝咖啡是否影响睡眠? 许多人都有喝了咖啡后因精神亢奋而睡不着的经验,这是因为人体?扔幸恢纸凶鱿俑仕岬拇嘉镏剩?蚩刂粕窬疃粑趸骸⑶樾?p弱、降低胃酸分泌和利尿作用。
    而咖啡因会假冒腺甘酸,使体?纫晕俑仕岬淖饔靡丫⑸媚愀械骄癯渑妗⑽杆嵩黾印⒔衔的颍匀灰步喜蝗菟拧V档米⒁獾氖牵庵挚Х纫蛟斐傻亩淘萸逍眩⒉槐硎咎辶φ娴幕竦没指础4送猓扛鋈硕钥Х纫虻男鲁麓凰俣炔煌云涿舾卸纫簿陀兴钜欤杂腥嗽诤攘丝Х群螅⒉痪醯盟呤艿接跋臁R虼耍缟掀鸫埠罄匆槐瓤Х龋梢哉穹苌硇模眯那楦邮娉砩显蚩赡芑嵩斐墒摺? 返回 咖啡是否会造成钙质流失? 近年来由于人们对于钙质流失和骨质疏松的问题越来越重视,对于咖啡也产生相当的疑惑。
    至于咖啡因的摄取和骨质疏松症的关系,仍在持续研究中,目前并?]有直接证据显示咖啡因会导致骨质疏松症,但是某些研究则指出咖啡因会增加钙质的流失。因此在此建议咖啡爱好者应该多吃些高钙食品来补充钙质,如准备吉士片或吉士蛋糕等搭配咖啡享用,不仅能补充钙质,还能使咖啡更加美味。
     返回 喝咖啡有可能损伤心脏血管? 在荷兰首都阿姆斯特丹召开的第22届欧洲心脏病学大会的科学家称,他们在研究中发现,喝咖啡很有可能会损伤心脏血管。
     来自澳大利亚悉尼的圣文森特医院的奥鲁克博士和他的同事在提交的研究报告中称,有关研究数据表明咖啡中富含的咖啡因与心脏动脉血管硬化有关,而心脏动脉血管又是为人体供应血液的主要血管。     上述科学家在研究中要求18名身体健康的志愿人员每天喝2至3杯的咖啡,里面的咖啡因含量大约为250毫克。
  结果显示,咖啡因容易导致心脏动脉失去弹性,而且还使人体的血压升高。而心脏动脉血管的弹性与心脏的功能及冠状动脉的血流通畅情况密切相关。   与此同时,来自瑞士苏黎士大学医院的乔治-诺尔博士及同事也在研究中让15名身体健康的志愿者每天喝一定量的咖啡,这项研究首次显示,那些平常较少喝咖啡的人一旦每天摄入一定量的咖啡因就会明显导致血压升高,但对于经常饮用咖啡的人而言,血压升高的症状并不明显。
       据称,科研人员在实验中对志愿人员饮用咖啡之前和之后的血压、心率和脉搏以及其他数据进行跟踪记录,然后将这些数据与志愿人员饮用去除咖啡因的饮料之前及之后的类似数据进行了对比。
   返回 咖啡与美容? 到目前为止,并?]有任何一项研究结果显示咖啡中的咖啡因、黑色素与皮肤黑色素增加或令皮肤老化有绝对的关系。  相反地,适量的咖啡因会加速新陈代谢、促进消化、改善便秘,并能够改善皮肤的粗糙现象。
  关于咖啡因能加速新陈代谢,有一种说法是咖啡会加速燃烧卡路里,达到减肥的功效,基本上理论是正确的,但是这种卡路里的燃烧还不至于让体重减轻多少,如果咖啡里还加了糖和奶精,从热量上的计算是更不符合减肥的原则了。
     返回 哪些人不适合饮用咖啡? 有脑血管瘤患者不适合喝咖啡,心脏病患者应喝不含或低咖啡因的咖啡,因为咖啡因会增快心跳速度而造成心脏缺氧。此外皮肤病患者及有胃病者应尽量少喝咖啡,才不致因过量而导致病情恶化。
  糖尿病患者也要避免喝加入太多糖的咖啡,以免加重病情。  美国食品及药物管理局(FDA)曾发表声明,建议已经怀孕或可能怀孕的妇女减少咖啡因的摄取。因为孕妇在怀孕的第二期和第三期,代谢咖啡因的速度大约比未怀孕时快两倍,而且,咖啡因还会越过胎盘进入胎儿,或是通过母乳的哺育进入婴儿体?取3酥猓矶嘌芯坎⑽薹ㄖっ魇柿康目Х纫蚧岫蕴ザ斐刹焕挠跋欤裁挥幸窖Пǜ娼乖懈竞瓤Х取T诖巳越ㄒ樵懈炯扒鬃圆溉楦九钥Х纫虻纳闳⌒杞衔魃鳌W苤绻⑾肿约汉瓤Х群蟾械缴硖宀皇剩陀υ菔辈灰瓤Х龋缓笤俅蛹跎偕闳肓俊⒏谋浜确ǖ确绞阶攀帧? 返回 咖啡药理作用新发现 咖啡、茶叶与可可并列为当今世界三大饮料。
    咖啡中含有咖啡因、多酚物质、芳香油与树脂等多种成分。其中咖啡因可使脑神经兴奋。饮咖啡具有“提神”作用原因即在于此。 近据国外医学杂志报道,常饮咖啡还能预防帕金森氏症(一种退行性大脑神经病变疾病)。
  欧洲一医学组织经几年来大规模调查结果表明,凡每日饮3-4杯咖啡的人到其65岁以后患帕金森氏症的几率要比从不喝咖啡的人们低90%。  那么喝咖啡为何能防止老年时患帕金森氏症?西方医学研究人员推测:咖啡中的“咖啡因”与黄酮类多酚物质均能透过血脑屏障并作用于大脑组织。
  很可能是这些物质的协同作用对预防脑神经退化起关键作用。 欧洲医学研究人员还指出:不仅喝咖啡有此药理作用,东方人爱喝的绿茶同样具有预防帕金森氏症的功效。  因为绿茶中也含一定量的咖啡因(故茶也有提神作用)以及儿茶素之类多酚物质。
  所以无论喝咖啡还是饮绿茶对大脑均有一定保健作用。 。

有的,因为咖啡里有咖啡因.