物理

四维一体是什么样的?

全部回答

    将一块石头扔到池塘里,水面的涟漪以圆周的形式散开并越变越大。如果使用“空间、时间图”,向上增加的方向是时间,水平方向是池塘水面,这些扩大的水波的圆圈就画出一个圆锥,其顶点即为石头击到水面的地方和时间。
  类似地,从发生于特定时刻和空间中特定一点的一个事件散开的光在四维的空间——时间里形成了一个三维的圆锥,这个圆锥称为事件的过去光锥。  我们在天空中所见到的任何一个天体都是它在发光瞬间的像。
  天体离得越远,我们今天见到的像在时间上就倒退得越早。同样道理,一个事件将产生一个未来光锥,事件以光速向我们逼近。光锥可以确保起因在前,而结果在后。 。