关于日语中的方言

除了标准的“东京音”以外 还听说过“大阪腔”(关西腔?) 请问除此之外还有些什么方言种?分别在哪些地区 另外九洲岛的如:大分 福冈等地方使用的是什么 是偏向大阪腔??

全部回答

    我给你举几个例子吧。结合上面的说明。 日本的方言分为关东和关西,如果关东方言是以东京话为代表,则关西方言是以大阪话为代表。在日本的电影,电视等大众传媒中,大阪方言处处可闻啊。
  在此,我给你列举一些吧! ①「やねん」等于「だ」或「だね」 例えば:「豚のようなものは食べないよ」という意味やねん。   ②「で」的这种用法在关西方言里,表示强调或确定。
   例えば:?釉~の列?い虮恧工长趣猡扦毪螭浃恰? ③「へん」是关西方言最常见的否定助动词,等于「ない」 例えば:「おらへん」(不在)、「寝れへん」(不能睡)、「食べへん」(不吃)等等。
   ④「~とちゃう」即「~と違う」表示否定,等于「~ではない」 例えば:同じようでも同じとちゃうで ⑤「やんか」等于「ではないか」也可以说成「~やんけ」;「ええ」等于「いい」。   例えば:留学生だけミルクコーヒーやんか、ええなぁー ⑥动词连用形加「てんねん」在关西方言中等于「ている」。
  也说成「てまんねん」等于「ています」。 例えば:他の地方もつかってんねんで 还有很多呢。我先列举这些吧!如果有兴趣再交流吧!~ 。

日本的方言确实很多,除了大阪,像京都,名古屋等都有自己的方言。还有很多很多的分布都十分零碎,感觉每个城市都或多或少有一些,只是上面提到的对外较有名气罢了。 我曾在大分生活过几年,也去过好几次福冈,这两个城市的日常用语算很标准了,只是很偶尔地冒出几个地方性的单词而已。但在较偏远的地方也许就常用方言了(也确实有所谓的“大分腔”存在),然而,跟大阪腔的感觉还是很不一样的。

    不管是标准的“东京音”,还是“大阪腔”(关西腔?);它们之间的发音不会差很大,注意一点听就行了,要注意的是每个县都有一样的单词不一样的意思,这个时候你听起来就会莫名其妙,比如: ?イぃàà椁ぃ┱飧龃试吹囊馑际橇瞬黄穑谀袢∠氐姆窖灾械囊馑际抢邸6恍徽饬礁鲎衷诙⑸叫巍⒛袢〉鹊厮捣ǘ疾灰谎? 还有应该注意的是:在青森县、福岛县这些偏北的地方,方言用的特别厉害,通常在电视节目中都有字幕,可想而知其方言的使用程度。
     话说回来,学好标准语就可以了,全日本通用,大不了多说两遍,多听两次就行了,我刚来第一站是青森--福岛--东京--神奈川--山形--鸟取--现在在广岛,从北向南,差北海道和冲绳就跑完全日本了,也就是这么过的。

有很多来,每个地方都有自己的说法,就像中国每个省市,每个地区都有自己的土话。但是主要分为关东和关西。