大理、土番是否都是在五代战乱时建立?四个国家在鼎盛时都有多少人口?

辽、西夏、大理、土番是否都是在五代战乱时建立?四个国家在鼎盛时都有多少人口?

全部回答

    五代十国,一般认为从公元907年朱温灭唐到960年北宋建立,共五十三年 辽最初叫契丹国,916年建立,建立者是耶律阿保机。 947年,契丹改国号为“辽”。 西夏的前身是五代时候建立的李氏政权,没有国号的,只能算是地方酋长部落性质。
  宋太宗时,党项首领臣服,但李继迁却继续组织部众割据,与北宋发生长期战争。  李德明在位期间,接受宋中央统治,出现和平发展的局面。元昊即位后,1032年,公开称帝,建立西夏国,已经是北宋中期了 大理国是637年白蛮段思平建立的,也是五代后晋天福元年 至于土番则绝对不是,约公元前360年就已经有了,唐朝时达到鼎盛,著名的文成公主和亲就是与吐番 辽国人口,约有四百万,户数在百万左右,丁数约二百万左右。
    但是因为辽道宗以及之前的几任皇帝大抵昏乱,因此民间隐户、逃户甚多,真正登入户薄的人口,不过十之六七而已。所以鼎盛时期人口大约是600万左右。 西夏国没有留下史料,从西夏丁壮人数、宋人关于西夏人口的估计与部分州的户口数三方面,均推测出西夏人口在30万帐(户)以上、160万口左右,上线不超过180万或200万,下线不低于100万或120万。
     大理国鼎盛人口为100万左右 松赞干布时吐番人口超过一千万 松赞干布所处时代是唐初而不是宋代阿 唐后期吐番国力下降很快,到宋代时没有那么多人口了 我看过资料似乎跟青藏地区气候变迁有关系,唐时当地气候没有现在这么严峻,人口比较多。
   宋代的人口,北宋初年3000万左右的人口到13世纪初期时已经突破1亿的规模,而后,人口在这个顶峰上开始下降,至南宋末年和元朝初年时,人口在高位上出现了新的低谷(相当于盛唐时的人口规模)。

本来写了不少的 不过楼上的解释实在太全面了 就不说了 呵呵 总体简单说就是吐蕃很早就有 西夏是宋朝建立的