自来水电解后上面怎么会漂一层绿色的东西??

有点像藻类,因为在电解前看不见,故我认为不是藻类,因为电解质是把氧和氢原子分开,与藻类没有关系,因此我认为是电解的氧原子又与电解棒的铝结合成了新的氧化铝。但在不同的水中,这种漂的东西还会有不同的颜色。why???请那位化学大师解答一下,谢谢!

全部回答

这个实验我做过。我当时用的是铜质的漆包线,产生了你提到的现象。因此我认为是阳极的铜溶解在水中,后生成了氢氧化铜。 不过你问题中提到用的电极是铝,这我就解释不了了。氧化铝不会是绿色的……

氢氧化铜是蓝色沉淀物吧,这个答案是不对的. 氯是溶于水的,而且溶解度挺大的,自来水中的氯是不会多的,要不然人还怎么喝呀!氯气怎么会是绿色漂浮物呢?所以说是氯气更是不对. 这个实验我上高中时没有亲手做过,只是演示实验.我想应该是有亚铁离子产生,生成氢氧化铁不溶物吧,又会不会是碱式碳酸铜呢?这只是个人的观点. 建议还是问老师吧.

是不是中含有氯离子的问题

自来水经过氯气消毒 里面多少含有点氯离子 电解时氯离子与所能接触到的金属尽可能反应生成盐 虽然不一定是氯化铝 但也有可能是你电解槽里的其他金属 像铁、铜什么的 这些金属的盐有呈绿色的 至于在不同水中有不同颜色 恩会不会是氯化亚铁被水中物质氧化成氯化铁 或者诸如此类亚盐被氧化

水中含有一些氯盐,电解生成氯气,绿色的物质可能为氯气