"未经审视的生活是毫无意义的",苏格拉底的这句话如何理解?

十万火急!!"未经审视的生活是毫无意义的",苏格拉底的这句话如何理解?这是柏拉图《申辩篇》中苏格拉底面对指控在法庭的申辩辞提到的一句话。我想请问,大家同意这个观点吗?什么是“未经审视的生活”?什么是“已经审视的生活”?二者有何区别?希望有高手能结合苏格拉底本人的哲学主张谈谈这个问题!!!!!不胜感激!!!!!

全部回答

SOCRATES要求人们过省察的生活。 通俗的说是要培养自醒意识,套用我国古人话说就是人要有自知之明: “吾尝日三省吾身。” 听过吧。 :)

    生活有许多相似之处,人也有许多共同特点。虽然道理表现上不难被理解,但在实处上,许多人还是犯唯我独尊,唯我完善的毛病。这些人,他们审视过自己和他人,并且理解了自己与他人了吗?显然,多数人是没有想到这些,他们多少象没头苍蝇似,凭着自个接触到说法、看法去过生活。
  你说,他们审视生活了吗? 能审视人与生活的,非智者而庸才不能。   “未经审视的生活没有意义”,这意义就是境界而已。生活总是有意义,没有意义的说法,不过是境界太低,令人不耻的代名词。
   当然,一句古人的话奉为“真理”地过分看重,这不是个好的学习态度。