为什么赶今年结婚的人很多

我身边有几个朋友准备明年结婚的,结果都提前到年前了,说今年不是好年,这是什么说法啊,是寡妇年。这个传说是怎么来的啊?

全部回答

    所谓“无春”是指当年(阴历年)没有“立春”这个节气。阳历2005年2月4日这一天是“立春”,正好赶在了农历猴年的岁尾,而2005年2月9日(鸡年春节)才进入鸡年,当阳历2006年1月28日鸡年过完时,下一年的“立春”却还未到。
  这样,整个农历2005年就没有“立春”这个节气,俗称“无春”,出现这种情况是很正常的。     主要是传说:鸡年"无春"不宜结婚 甘肃省一位民俗专家说,在以往的婚俗禁忌中,有些地方认为无立春日的年份(俗称“无春”)结婚会对新郎不利,这是毫无科学依据的,随着社会文明的不断进步,这些迷信的说法和想法将逐渐被人们抛弃。
   无春”的形成   据天文学研究者介绍,节气按其实质来说属阳历范畴,是以地球围绕太阳公转的规律制定的,地球公转一周为黄经360度,计365。  24天,当地球到达黄经零度时定为春分,而后每运行15度有一个节气,共有二十四节气。
  阴历则是按月亮的盈亏变化规律制定的,平年为12个月,大月30天,小月29天,全年共354或355天,比阳历年约少11天。为使阴历季节与阳历协调,我国从春秋战国时就采用“十九年七闰月”的方法来“改进”阴历。
    凡是农历闰年都有两个立春,平年自然就可能没有“立春”了。因此,不论“无春”、“双春”还是“单春”都只是阴历和阳历之间的“阴差阳错”,是人类制定的不同历法造成的,并不影响四季轮回 所以很多人提前到年前了。

迷信,毫无根据!

农历无春,老人说不好,所以大家都赶在春节前结婚

按老黄历计算,明年鸡年“无春”,而旧社会迷信有“无春”便是“寡妇年”之说。这种旧俗至今仍未绝迹,且在有些地方还很流行。然而,对这一现象,几乎所有的专家、学者、专业人士都给予了无情的批驳。他们呼吁,应警惕非理性盲从。 所以我们要相信科学,不要被迷信给蒙了眼睛!

现代的社会里,怎麽还有人相信这些?

民俗专家说:鸡年无春,不宜结婚,今年2月4日是“立春”,而2月9日(鸡年春节)才进入鸡年,整个农历鸡年就没有“立春”这个节气。在无立春日的年份里结婚,会对新郎不吉利,这是毫无科学依据的。