高中化学平衡

在一个恒温恒容的容器中存在着二氧化氮和四氧化二氮两种气体反应,且反应处于化学平衡状态, 2NO2=N2O4,若向容器中通入四氧化二氮则该反应的平稳怎样移动。

全部回答

N2O4浓度升高,反应向NO2方向移动,但随着浓度的增加,由于摩尔比为1:2导致压力上升,平衡常数改变.达到一定的程度后在向N2O4方向移动

向右移动,因为是恒容,所以体积不变,加入四氧化二氮说明压强要增大,压强增大则平衡向这气体体积减小的方向移动。这种问题要看清它的条件。多练习练习就会有感觉了。加油!

平衡向生成NO2方向移动