四铺四盖是不是不一样?

结婚用的四铺四盖是不是不一样?为什么?有什么说法吗?

全部回答

结婚用的四铺四盖一直是民间娘家陪嫁的嫁妆,一般来说四铺四盖是不一样被褥面,一样的好棉花和白布里。也有两铺两盖,娘家比较有钱的 四铺四盖,很有钱的八铺八盖,这都是民俗做法,但是没有三铺三盖的,五铺五盖的,不能是单数。

有四铺四盖,有四铺八盖,有八铺八盖等。 四铺四盖,四条被子四条褥子,四条被子一样,四条褥子一样。这都是以前的风俗,没什么为什么。现在都不太讲究了,只有些年纪大点的人讲究。